추석 음식 : 숙주나물무침 레시피
숙주나물은 평소에 다양한 요리에 쓰이고 또한 추석에도 많이 볼 수 있는 추석 대표 나물 중 하나입니다. 숙주나물의 유래는 백성들은 세종의 총애를 받았던 집현전 학자 출신인 신숙주가 사육신들과는 완연히 다른 행보를 보인 것에 실망하여 미워하기에 신의를 져버리고 세조의 측근에서 출세해가는 신숙주를, 다른 나물에 비하여 쉽게 변하는 녹두나물에 빗대어 숙주나물이라 부르게 되었다고 합니다.
숙주는 영양분도 아주 풍부한 나물입니다. 숙주나물은 비타민B6 함유량은 가지의 10배, 우유의 24배 정도 함유하고 있습니다. 또한 중금속 배출, 면역력 강화, 노화 방지 등의 효능을 가지고 있어 몸에도 아주 좋은 나물입니다.
오늘은 아삭아삭 깔끔한 맛으로 여러 요리와도 잘 어울리는 숙주나물 중 쉽게 만들 수 있는 숙주나물무침 레시피를 알아보고자 합니다.
숙주나물무침 레시피
재료 : 숙주나물, 당근채, 다진 대파, 홍고추, 소금, 다진 마늘, 참기름, 통깨
1. 숙주 뿌리를 깔끔하게 제거하고 찬물에 세척 후 물기를 제거해 줍니다.
2. 물을 끓여 소금은 1 큰술 넣고 숙주나물을 2~3분 정도 데쳐줍니다.
3. 데친 숙주나물을 찬물에 식혀주고 다시 물기를 제거해 줍니다.
4. 당근을 채 썰고 대파를 다집니다. 홍고추도 동글게 썰어줍니다.
5. 데친 숙주나물에 당근채, 다진 대파, 홍고추를 넣어줍니다.
6. 다진 마늘 반 큰 술, 꽃소금 2/3 큰술, 참기름 1 큰술, 통깨 반 큰 술을 넣어 양념을 완성해 줍니다.
7. 완성된 양념을 숙주나물과 함께 버무려주면 맛있는 숙주나물무침이 완성됩니다.
오늘은 추석에 즐길 수 있는 나물 중 숙주나물로 만드는 숙주나물무침 레시피에 대해서 알아보았습니다.
이번 추석에는 먹기도 좋은데 영양이 풍부해서 많은 이들의 사랑을 받는 숙주나물을 활용해 다양한 반찬을 만들어보시는 것을 적극 추천드립니다.
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