'추석 3대 나물' 시금치 효능
시금치는 추석에 먹는 대표적인 나물 중 하나로 달콤하고 맛이 좋아서 무침, 국거리 등에 요리하여 먹기 때문에 우리 식탁에서도 자주 볼 수 있는 나물이기도 합니다. 어린 시절 만화 '뽀빠이'를 통해서 시금치가 영양이 아주 풍부한 채소라는 것은 누구나 잘 알고 있는 사실입니다.
시금치는 뿌리에 달린 잎과 어린 부분을 나물로 먹습니다. 때로는 포기가 전체로 약용으로 쓰이기도 합니다.
시금치는 1927년에 발간된 미국의 학지에서 영양가를 매우 높이 평가하는데요. 수산, 비티민C 등이 채소 중에 제일 많이 들어있다고 합니다. 그렇다면 건강에 좋은 시금치 효능으로는 어떤 것들이 있을지 알아보도록 하겠습니다!
시금치 효능
시금치에는 칼슘, 마그네슘, 철분 등 미네랄과 망간이 풍부하여 뼈 형성에 도움을 준다고 합니다. 또한 질산염을 풍부하게 함유하고 있어 혈액의 흐름을 개선하고 혈압 수치를 조절해 주는 효과가 있습니다.
시금치에는 눈 건강에 좋은 비타민A가 다량 함유되어 있고 루테인, 제아잔틴도 풍부하기 때문에 황반변성, 백내장 등 눈 질환 예방에 도움이 됩니다. 시금치에 함유된 베타카로틴은 암 발생의 원인인 활성산소를 제거하고 엽산 성분이 풍부해 유방암, 대장암 발생 위험을 낮추는 데도 도움이 됩니다.
시금치는 노화 방지에도 좋은데요. 클로로필, 베타카로틴, 비타민E 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있고
피부미용에 좋은 비타민C가 풍부합니다. 시금치에 함유된 엽산, 루테인, 베타카로틴은 뇌 속의 활성산소로부터 신경세포를 보호하여 두뇌 건강에 도움을 주어 치매 예방에도 좋은 것으로 알려졌습니다.
또한 시금치에는 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움을 주는 알파 리포산 성분이 풍부하여 혈당 개선을
돕고 말초 신경 병증 발병 위험을 낮춥니다.
신선식품은 기본적으로 오래 보관하지 않는 것이 좋지만 나물의 경우 사용하고 남는 경우가 많은데요. 시금치의 경우 씻어서 물기를 제거하고 지퍼백과 비닐백에 담아 밀봉하여 냉동 보관하시면 6개월 정도는 보관하실 수 있습니다.
데쳐서 보관을 하시면 조금 더 오래 보관이 가능하다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
시금치는 영양이 풍부하고 맛이 좋아서 추석이 아니더라도 누구나 쉽게 자주 즐길 수 있는 나물입니다.
오늘 시금치 효능에 대해서 알아보셨는데 혹시나 식탁에 시금치가 빠져있다면 조금 서운하겠죠?
영양이 풍부해서 좋고 데쳐서 더 좋은 국내산 시금치 : https://vo.la/ufnaU