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by 나물투데이 Aug 23. 2021

8월 제철 나물 | 열무

열무국수 만드는 법

이제 어느덧 8월도 막바지인데요.

한국의 전통 음식이자

여름 별미인 열무국수 만드는 법 알려드릴게요.


열무란 어린 무를 뜻하는데요.

뿌리인 무보다 주로 부드럽고 연한 잎을

이용하며, 생육기간이 짧아 1년에 여러 번

재배할 수 있습니다.

열무는 물냉면, 비빔밥, 냉국수 등의 재료로

활용됩니다.


열무국수는 한 그릇 뚝딱 만들면 반찬 없이

빠르게 먹을 수 있어서 좋은 것 같습니다.

덥고 지칠 때 만들어 먹어 보세요!

열무국수 만드는 법


재료: 소면 1인분, 열무김치 150g, 달걀 1개, 

오이 약간

김치 양념: 설탕 0.5스푼, 식초 0.5스푼, 

참기름 조금

양념장: 고추장 3스푼, 고춧가루 1스푼, 

설탕 2스푼, 매실청 1스푼, 식초 1스푼, 

연겨자 0.3스푼, 김치 국물 2스푼, 

간 마늘 0.3스푼, 참기름, 통깨


| 요리 순서


1. 양념장 재료를 모두 넣고

양념장을 만듭니다.


2. 열무김치에 김치 양념 재료를 버무려

밑간을 해 둡니다.


3. 고명으로 올릴 오이와 달걀을

준비합니다.


4. 소면을 끓는 물에 넣어

면이 반투명해질 때까지 삶습니다.

(물이 끓어오르면 찬물을 두 번 정도

나누어 부어 주세요.)


5. 소면을 찬물에 헹군 뒤

물기를 짜 주세요.


6. 그릇에 소면을 담고

그 위에 양념장과 고명을 올립니다.



열무국수 완성입니다!

열무국수 만드는 법 어떠신가요?

만드는 법이 정말 간단해서

더운 여름날 간편히 먹을 수 있으면서

시원함을 느끼고 싶을 때

최고일 것 같습니다!


나물투데이에서는 생 열무와

열무김치 모두 판매합니다.

만드는 과정을 즐기고 싶으신 분들은

생 열무를 구매하셔서 만들어 보세요!

시간이 없으신 분들은 열무김치로

열무국수를 10분 만에 빠르게 만들어 보세요!


싱싱한 국내산 열무 보러 가기: https://vo.la/ufnaU

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