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by 나물투데이 Aug 30. 2021

추석 음식 | 취나물 손질법

추석 대표 나물, 취나물. 특유의 씁쓸하고 단맛과 함께 들기름의 고소한 향이 입안을 감싸는 취나물. 야생 취나물 나물은 3~5월을 제철로 하는 나물이지만 재배되는 취나물은 계절을 상관하지 않고 취나물 무침, 취나물 볶음 등 다양하게 사시사철 즐길 수 있습니다. 취나물은 추석 명절 차례상에 빠질 수 없는 삼색 나물 중 하나입니다. 뿌리채소인 도라지는 조상, 줄기채소인 고사리는 현세를 사는 우리, 잎채소인 취나물은 후손을 가리킨다고 하여 삼색 나물을 '가족’이라고 의미하는데요. 취나물은 좋은 뜻, 좋은 맛과 함께 좋은 영양도 함께 가지고 있습니다. 알칼리성 식품으로 체내의 나트륨을 배출하여 혈관을 깨끗하게 해 주고 풍부한 칼슘과 칼륨으로 빈혈을 예방해줍니다. 오늘 추석 준비 건강한 취나물 무침을 맛있게 만들 수 있는 취나물 손질법을 알려드리겠습니다.



취나물 손질법



1. 취나물에 붙어 있는 억센 줄기를 제거해줍니다.



2. 누렇게 변색되어 있는 잎이 있다면 제거해줍니다.


3. 식초물을 만들어 취나물을 약 5분간 담가줍니다.



4. 취나물을 흐르는 물에 흐르는 물에 깨끗이 세척해 줍니다.


5. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 10초 정도 데쳐 찬물에 헹궈 주어야 합니다. 봄나물에는 약간의 독성이 있어 데쳐서 사용해주는 게 좋습니다. 살짝 데쳐주면 취나물의 쓴 맛이 제거됩니다.


6. 마지막으로 손으로 물기를 짜줍니다.    


오늘 명절 대표 차례 음식 취나물 손질법을 알아보았습니다. 명절 제사음식 잘 준비하시고 즐거운 한가위 보내시길 바랍니다. 


추석 대표 나물 국내산 데친 취나물 보러 가기https://vo.la/FWVPO

추석 대표 나물 국내산 건 취나물 보러 가기: https://vo.la/Fp16R


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