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by 나물투데이 Sep 06. 2021

9월 제철 나물 :건유채나물

유채나물무침 레시피

유채나물은 제주도에서 많이 볼 수 있는 유채꽃의 잎을 제외한 줄기와 이파리 부분입니다. 올해는 코로나로 유채꽃은 보러 가기 어려웠지만 우리는 꽃의 아름다움만큼이나 훌륭한 유채나물의 건강함을 맛볼 수 있습니다.


유채나물은 꽃을 피우기 전에 수확하여 꽉 찬 영양을 섭취할 수 있습니다. 비타민A의 함유량이 배추의 12배, 지질은 오이의 32배 등으로 영양 가치가 매우 높은 나물 중 하나이며, 이처럼 비타민과 미네랄이 풍부하여 대사증후군 예방에 도움이 되며, 식이섬유가 많아 변비와 다이어트에 효과적입니다. 또한 한방에서는 혈액순환을 좋게 하는 것으로 기록되어 생리불순이나 자궁근종, 산후 몸조리 등에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.


유채나물을 말린 건유채나물은 물에 불려서 간단하게 조리하여 무침으로 해 먹을 수 있어 매우 간편하기도 한데요. 오늘은 건유채나물로 만들 수 있는 유채나물무침 레시피에 대해서 알아보겠습니다.

유채나물무침 레시피
유채나물무침 레시피


재료 : 건유채나물, 된장 한 숟갈, 다진 마늘 한 숟갈, 꿀 한 숟갈, 다진 파


1. 건유채나물은 물에 불린 후 간단하게 데쳐줍니다.

2. 데친 유채나물의 물기를 제거해 주고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

3. 된장 한 숟갈, 꿀 한 숟갈, 다진 마늘 한 숟갈을 넣고 양념장을 만들어줍니다.

4. 양념장에 다진 파를 넣어줍니다.

5. 준비된 유채나물을 양념장에 무치고 참기름을 넣어주면 유채나물무침 완성!

유채나물무침 레시피


이처럼 유채나물무침은 건유채나물로 아주 간단하게 만들 수 있는 반찬인데요.

환절기를 앞두고 건강관리가 중요한 요즘, 유채나물무침으로 건강한 몸을 만들어보시는 것은 어떠신가요?


눈도 입도 즐거운 국내산 건유채나물 보러 가기 : https://vo.la/BxOvm




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