고춧잎무침레시피
고춧잎나물은 예로부터 부족한 비타민을 보충할 수 있는 아주 좋은 나물이었습니다. 옛날에는 잎을 따서 말린 뒤 제철이 아닌 시기에도 비타민 공급원으로 사용되었다고 합니다.
일반적으로 고추는 많이 드시지만 고춧잎은 생소해하시는 분들이 많으신데요. 고춧잎에는 풋고추보다 비타민A가 700배 함유되어 있고 비타민C는 사과보다 50배 더 많은 것으로 알려져 있습니다. 또한 고춧잎에 함유된 비타민A와 엽산은 면역력을 증가시켜 여성의 자궁경부암을 예방해주고, 베타카로틴이 풍부하여 암 예방에도 효과적이라고 합니다.
오늘은 이 고춧잎나물을 이용해 비타민이 항상 부족한 현대인들에게 필요한 맛있는 비타민 요리를 소개해드리고자 합니다. 바로 레시피는 바로 고춧잎무침 입니다.
고춧잎무침 레시피
재료 : 고춧잎, 고춧가루, 진간장, 멸치액젓, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 소금, 통깨
1. 소금 반 큰 술을 넣고 물을 끓인 후 고춧잎을 넣고 1분 정도 삶아줍니다.
2. 삶은 고춧잎을 찬물에 헹궈주고 물기를 제거해줍니다.
3. 멸치액젓 1.5 큰술, 다진 마늘 1/2 큰술, 진간장 1.5 큰술, 설탕 1큰술,
고춧가루 1.5큰술, 참기름과 깨소금을 약간 넣어줍니다.
4. 고춧잎과 재료들을 버무려주고 통깨를 살짝 뿌려주면 완성됩니다.
오늘은 비타민이 풍부한 고춧잎나물로 고춧잎무침을 만들어보았습니다. 환절기에는 비타민을 항상 충분히 섭취해주어 면역력을 챙기시는 것이 좋겠습니다.
오늘은 고춧잎무침으로 우리 가족의 건강한 밥상을 챙겨보시는 것은 어떠신가요?
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