머위잎 효능
'토종 허브'라고 불리기도 하는 머위잎은 약간 쓴맛이 돌면서도 특유의 향을 가지고 있어 소화, 식욕 촉진에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 동의보감에 머위는 성질이 따뜻하고 맵고 단맛을 지닌 독이 없는 식물로 쌈이나 무침, 장아찌로 주로 요리하여 먹습니다.
또한 다양한 효능을 지니고 있어 현대인들의 건강관리에도 아주 많은 도움을 줄 수 있는 나물이기 때문에 오늘은 머위잎 효능에 대해서 소개해드리고자 합니다.
머위잎 효능
혈관 건강
머위잎에는 폴리페놀, 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 콜레스테롤과 중성 지방을 낮추는 데 도움을 줍니다.
항암 효과
머위잎에 함유된 카로티노이드, 플라보노이드, 사포닌 등의 항산화 성분은 암 유발의 원인인 활성산소 제거에 도움을 줍니다.
면역력 강화
머위잎은 베타카로틴, 비타민A, C 등의 무기질이 풍부하여 면역력 강화를 돕습니다.
노화 방지
앞서 말씀드린 머위잎에 함유된 항산화 물질은 항염작용 및 활성산소 제거로 노화 방지에 도움을 주는 것으로 알려져 있고 또한 비타민C, A가 풍부하여 피부 미용에 좋습니다.
이 외에도 머위잎은 골다공증 예방, 소화 촉진, 치매 예방, 눈 건강에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
어느새 새벽이 되면 따뜻한 이불을 찾게 되는 계절이 찾아오고 많은 분들이 면역력 강화를 위해 건강식단을 준비하고 계실 텐데요. 오늘 알아보신 머위잎 효능으로 건강한 식단, 지금 바로 실천해보시는 것은 어떠신가요?
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