양하에는 칼륨과 칼슘, 마그네슘 등 무기질이 다양하게 함유되어 있다. 양하는 제주도 특산물이며 혈액순환에 좋다. 줄기와 잎사귀, 꽃봉오리 모두 버릴 게 없다. 생강과 셀러리를 합한 것 같은 독특한 향과 쫄깃한 식감을 가지고 있어 주로 김치나 장아찌로 먹는다. 일본에서는 고급 향신 채소로 다양하게 활용되고 있다. 국에 넣어 먹기도 하고, 떡을 찔 때 양하 잎을 시루 밑에 깔면 떡의 향이 좋아진다고 한다. 양하를 고를 땐 표면에 윤기가 돌고, 전체적인 모양은 타원형으로 동글해야 하며, 봉오리가 펼쳐지지 않고 단단하게 뭉쳐있는 것이 신선한 양하이다.
1. 혈액순환
양하에는 알파 피넨 성분이 있는데, 알파 피넨은 혈행 개선 작용을 하고, 안토시아닌 성분은 항산화 작용을 해 혈액 건강과 혈액순환에 효과적이다. 비타민C도 다량 들어있어 동맥 경화와 혈관 노화를 방지한다.
2. 거담작용
양하는 가래를 없애 주고 기침을 멎게 하는 거담, 진해 재료로 옛날부터 많이 쓰였다. 천식이 있는 분들의 증상 개선에도 효과적이라고 한다.
3. 항균작용
안토시아닌, 알파 피넨 등 여러 가지 영양성분들을 함유한 양하는 체네에 쌓인 독소 및 유해 물질을 제거하는데 뛰어나다. 이렇게 체내 유해한 독소들을 제거함에 따라서 면역력을 강화한다.
4. 생리불순 개선
양하는 몸을 따뜻하게 해 준다. 한방에서는 양하의 뿌리와 줄기를 여성의 생리불순과 생리통 약제로 사용했다.
5. 종기 치료
양하 뿌리로 빻은 뒤 종기가 있는 부분에 바를 시 해독작용으로 종기가 가라앉는데 좋은 효과를 보여 주며, 복통이 심할 때는 양하의 씨앗을 물하고 설탕에 달여 마시면 증상 개선에 효과적인 도움을 준다.
양하는 영양이 풍부한 웰빙 식품이며, 혈액순환에 좋은 음식이다. 단백질, 당질, 칼륨, 각종 비타민 등 정말 좋은 성분이 들어있다. 또한 칼로리도 매우 낮아 다이어트에도 도움이 된다. 이렇게 건강관리에 도움이 되는 양하로 환절기에 건강도 챙기고 즐거운 추석을 보내자.
혈액순환에 좋은 음식 제주도 특산물 양하 보러 가기: https://vo.la/iabe2