brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 나물투데이 Sep 10. 2021

추석음식 | 토란국 레시피

안녕하세요. 나물투데이입니다. 추석 명절에 먹는 음식은 무엇이 있을까요? 삼색나물, 각종 전… 그리고 토란국. 설날에 떡국이 있다면 추석에는 토란국이 있죠. 그렇다면 추석에는 왜 토란국을 먹게 됐을까요? 한 번쯤 의문을 가진 분들도 계실 것 같은데요. 첫 번째 이유는 토란의 제철이 추석이 있는 가을이기 때문에 가장 맛있고 찾기 쉽기 때문입니다. 두 번째 이유는 수확의 계절인 추석은 먹거리가 풍성해 어느 때보다 넉넉한 명절을 보내는 날이기 때문인데요. 기름진 음식을 많이 먹기 때문에 위장 운동을 도와주고 소화에 좋은 토란을 먹게 됐다고 합니다. 영양가가 정말 많은 토란알. 맛도 좋고 소화까지 도와준다니 추석 명절 대표 음식으로 불리는 이유가 있었네요. 몸에 좋고 맛도 좋은 추석 명절 음식 토란알로 만드는 맛있는 토란국 레시피를 소개해 드리겠습니다.







토란국 레시피


[재료]

토란 400g, 양지 300g, 무 반 개, 고추 2개, 멸치 5개, 국간장 3큰술, 후추, 굵은 소금, 각종 야채(대파, 양파), 들깨 3큰술

1. 소금물로 10분 정도 삶아 주시거나 쌀뜨물에 담가 아린 맛을 빼 줍니다.

2. 참기름을 팬에 둘러 토란국에 넣을 고기를 볶아 줍니다.

3. 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 멸치와 다시마를 건져내고 손질한 토란국과 무를 넣어 줍니다.

4. 토란은 먹기 좋게 잘라서 넣어 보글보글 끓이다가 끈적한 거품을 걷어내 주세요.

5. 토란에 젓가락이 푹 들어갈 정도로 익으면 볶은 고기를 넣어 주세요.

6. 간장과 후추 소금을 조금씩 넣어가며 간을 맞추고 취향에 따라 들깻가루를 넣어 줍니다.

7. 준비한 야채를 송송 썰어 넣으면 토란국 완성입니다.


오늘은 이렇게 추석 음식인 토란국의 레시피를 소개해 드렸습니다. 즐거운 추석에 맛있는 토란국과 함께하는 건 어떠신가요? 이상 나물투데이였습니다.


추석 음식인 토란국의 재료. 건강에 좋은 토란 보러 가기: https://vo.la/J4CcH


매거진의 이전글 혈액순환에 좋은 추석 음식 : 양하 효능
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari