brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 나물투데이 Sep 13. 2021

추석 음식 | 느타리버섯전 레시피

안녕하세요. 나물투데이입니다. 드디어 추석이 코앞으로 다가왔습니다. 오늘은 추석을 맞이하여 추석에 해 먹을 수 있는 느타리버섯 요리인 느타리버섯전 레시피를 소개해 드리려고 합니다. 느타리버섯은 주름버섯목 느타리과에 속하는 버섯이며 피로 해소에 효과적인 성분이 풍부하게 함유되어 있고 뼈를 튼튼하게 해 주는 성분까지 있어 성장기 어린이들의 발육에 좋습니다. 특히 감칠맛을 느끼게 해 주는 성분도 함유되어 있어 다양한 요리의 맛을 더해줍니다. 한국에서 가장 많이 재배되는 느타리버섯은 다양한 음식과 궁합이 좋아 국거리, 나물, 구이, 부침개, 전골 등 여러 가지에 많이 쓰입니다. 맛과 향은 세지 않고 평범한 편이지만, 쫄깃한 식감을 느낄 수 있어 찾으시는 분들이 많습니다. 영양분 또한 풍부하기 때문에 인기 만점입니다. 그렇다면 맛있는 느타리버섯 요리, 느타리버섯전 레시피를 말씀드리겠습니다.






느타리버섯전 레시피


[재료] 느타리버섯 1/2팩, 계란 2개, 양파 1/4개, 애호박 1/4개, 당근 1/4개, 튀김가루 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 소금 2~3 꼬집, 후춧가루 조금, 식용유

1. 느타리버섯을 흐르는 물에 세척하면서 결대로 찢어 줍니다. 그리고 끓는 물에 살짝 데쳐 줍니다.

2. 각종 야채(느타리버섯, 당근, 애호박, 양파)를 잘게 손질 뒤 튀김가루, 참기름을 용량에 맞춰 넣고 소금, 후춧가루를 뿌려 줍니다.

3. 젓가락을 이용하여 모든 재료를 골고루 섞어 준 후 꺼내 둔 계란을 넣어 한 번 더 골고루 섞습니다.

4. 팬을 달군 후 기름을 둘러 반죽을 크게 한 숟가락씩 떠서 얹어 줍니다.

5. 앞뒤로 잘 뒤집다 보면 느타리버섯 전 완성됩니다.



이렇게 오늘은 느타리버섯전 레시피를 소개해 드렸는데 이번 추석에는 건강한 추석 음식인 느타리버섯전을 드시는 건 어떠신가요? 추석 명절에 몸 관리 잘 하시고 즐거운 추석 명절 보내시길 바랍니다. 이상 나물투데이였습니다. 


식감이 쫄깃쫄깃하고 맛있는 국내산 느타리버섯 보러 가기: https://vo.la/0URen


매거진의 이전글 추석 음식 | 양하나물 무침 레시피
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari