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by 나물투데이 Sep 14. 2021

9월 제철 음식 : 꼬시래기

꼬시래기 무침레시피

오늘은 '바다의 냉면'이라고도 불리는 꼬시래기로 만들 수 있는 꼬시래기 무침에 대해서 알아보고자 합니다.


꼬시래기는 홍조식물 꼬시래기과의 해조입니다. 주로 조간대의 돌, 조개껍데기 등에 붙어서 자랍니다. 특히 강물이 바다를 흘러드는 얕은 바닷가의 자갈이나 말뚝 등에서 번식하며 외해의 암초에서 자랍니다. 주로 무침이나 볶음으로 요리하여 먹고 면발처럼 가늘어서 면요리에 꼬시래기를 대신 사용하기도 합니다.


꼬시래기는 비타민K 함량이 높아 뼈 건강에 특히 좋으며 칼슘도 우유보다 6배 이상 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 골다공증 예방과 성장기 어린이에게 상당히 좋습니다.


그러면 간단하게 만들 수 있는 꼬시래기 무침 레시피를 공유해드리겠습니다.

꼬시래기 무침 레시피
꼬시래기 무침 레시피

재료 : 염장 꼬시래기, 양파, 노랑/빨강/주황 파프리카, 홍고추, 통깨

양념 : 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 식초


1. 염장 꼬시래기는 흐르는 물에 여러 번 씻은 후 찬물에 30분 정도 담가 소금기를 제거합니다.

2. 꼬시래기 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

3. 양파, 파프리카를 채 썰어주고, 홍고추를 썰어서 준비해줍니다.

4. 준비된 꼬시래기와 야채들을 양념재료들과 함께 섞어 버무려주고 마지막으로 통깨를 뿌려서 마무리해 주면 완성됩니다.


꼬시래기 무침 레시피


꼬시래기 무침 은 만들기도 쉬워서 누구나 집에서 편하게 해 먹을 수 있습니다!

항상 비슷한 반찬으로 아쉬우신 분들이라면 충분히 도전해볼 만한 메뉴인 것 같습니다.



 '바다의 냉면' 자연에서 채취한 국내산 꼬시래기 : https://vo.la/Mndbc

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