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by 나물투데이 Sep 13. 2021

9월 제철 나물 : 고구마순

고구마순 고등어조림 레시피

아삭한 식감에 살짝 단맛이 도는 고구마순은 다양한 효능을 지니고 있는 나물입니다. 루테인이 함유되어 눈을 건강하게 해 주고 혈액순환, 항산화 효과, 항암작용 등 '슈퍼푸드'로 꼽히는 고구마 못지않은 매력을 지니고 있습니다.


나물무침, 장아찌, 국거리로 주로 요리하여 활용도도 상당히 높다고 할 수 있습니다. 오늘은 이렇게 좋은 고구마순으로 간단한 메인 요리를 하나 만들어보고자 합니다.


바로 푸른 등의 고등어를 재료로 사용한 고구마순 고등어조림입니다.

고구마순 고등어조림 레시피
고구마순 고등어조림 레시피


재료 : 고등어, 고구마순, 양파, 감자, 청양고추, 홍고추, 대파, 물

양념 : 진간장, 국간장, 고춧가루, 다진 마늘, 청주, 조청, 된장, 생강즙, 후춧가루


1. 고등어는 깨끗하게 손질 후 쌀뜨물에 담갔다가 물기를 제거해 줍니다.

2. 감자는 껍질을 벗기고 2등분을 하고 청양고추, 홍고추를 썰어줍니다.

3. 고구마순은 껍질을 벗겨 끓는 물에 소금을 넣고 2~3분 정도 삶고 찬물에 헹군 후 물기를 제거해 줍니다.

4. 진간장, 국간장, 고춧가루, 다진 마늘, 청주, 조청, 된장, 생강즙을 넣어 양념장을 준비합니다.

5. 데친 고구마순, 양념장 2 숟갈을 무쳐준 후 냄비에 무친 고구마순, 감자, 고등어를 넣고 위에 양념장을 발라줍니다.

6. 위에 양파를 올리고 물 2컵을 넣고 센 불에서 한번 끓여준 후 중 약불에서 20~30분 정도 끓여줍니다.

7. 감자가 익으면 대파, 청양고추, 홍고추, 고춧가루를 뿌려 끓여준 후 간을 보고 추가 간을 맞춰줍니다.

고구마순 고등어조림 레시피

고구마순 고등어조림은 어렵지 않은 메인 요리로 건강과 맛을 한 번에 챙기실 수 있는 음식입니다.

오늘 신선한 고구마순으로 맛있는 생선조림을 한번 즐겨보시는 것은 어떠신가요?



고구마에 숨겨진 보물섬, 국내산 신선한 고구마순 : https://vo.la/G9w3R


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