brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 나물투데이 Sep 24. 2021

9월 제철 음식 | 꽈리고추

꽈리고추조림 만드는 법

안녕하세요, 나물투데이입니다.

이제 어느덧 날씨가 많이 풀려

선선한 날이 계속되고 있는데요.


이런 날에는 요리하기가 귀찮고

시켜 먹고 싶은 맘이 커지곤 합니다.

시켜 먹는 것도 좋지만

너무 자주 배달 음식을 먹으면

건강을 해칠 수 있습니다.

그래서 나물투데이가 입맛을 돋우면서

쉽게 만들 수 있는 밥반찬 추천드릴게요.


바로 꽈리고추조림 만드는 법인데요.

꽈리고추조림은 만들기도 쉬우면서

달달하고 쫄깃해서

입맛을 돋우기에 최고입니다.

꽈리고추조림 만드는 법


재료: 꽈리고추 3줌, 양조간장 4 큰 술,

황태포 1줌, 맛술 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 

설탕 1 작은 술, 마늘 3톨, 대파 조금, 

후추 약간, 깨소금 1 작은 술,

홍고추 1개, 참기름 1 작은 술, 물 1컵,

식용유 1 큰 술


| 만드는 순서


1. 간장 양념은 미리 모두 섞어

양념장을 만들어 줍니다.


2. 프라이팬에 식용유를 두르고

꽈리고추를 볶아 숨을 죽인 뒤

준비된 양념장을 넣어

끓여 줍니다.


3. 물을 조금 넣고 중약불에

서서히 조려 주세요.


4. 어느 정도 꾸덕꾸덕해지면

황태채를 넣고

3분간 더 조리다가

양파를 넣어 함께 조립니다.


5. 마지막으로 참기름, 깨소금, 홍고추를

넣어 식혀주면

완성입니다.





꽈리고추조림 만드는 법

정말 간단하지 않나요?

딱 5단계만에 밥반찬 한 개

뚝딱 완성했습니다!


꽈리고추조림 만드는 법에서 핵심은

꽈리고추를 푹 조려 주는 것과

양파를 늦게 넣어 물러지지 않게 하는 것이라

할 수 있는데요.

가장 중요한 것은 요리 중간에 먹어보며

간을 조절하는 것입니다.


꽈리고추조림을 한 번 만들어 놓으면

일주일 동안은 냉장 보관하여

드실 수 있습니다.


쫄깃하면서 달착지근하여

밥반찬으로 아주 좋은

꽈리고추조림 만들어 드셔 보세요!


나물투데이에서는 100% 국내산

생 꽈리고추를 판매합니다.

직접 선별한 신선한 꽈리고추만

취급하니 아래 링크를 통해

들어오셔서 구경해 보세요.


100% 국내산 신선한 생 꽈리고추 보러 가기: https://vo.la/DWXd4


매거진의 이전글 9월 제철 음식 | 팽이버섯
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari