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by 나물투데이 Oct 01. 2021

10월 제철 음식 | 청양고추

청양고추 장아찌 만드는 법

안녕하세요, 나물투데이입니다.

어제 어느덧 정말 가을이 왔나 봅니다.

가을비 소식과 함께 기온도 점차 낮아지며

나른한 날이 많은 요즘인데요.


이런 날에는 기분도 다운되고

힘이 없기 쉬운데요.

이럴 때일수록 더 맛있고

입맛을 돋아줄 음식이 필요합니다.


그래서 준비했습니다.

매콤하면서 달콤한

청양고추 장아찌 만드는 법을

소개하겠습니다.


청양고추 장아찌 만드는 법


재료 | 청양고추 250g, 진간장 180ml, 

설탕 120ml, 식초 120ml, 소주 120ml, 물 120ml


만드는 순서


1. 청양고추 장아찌를 보관할 용기를

끓는 물에 엎어서 30초간 소독한 뒤

자연 건조해 주세요.


2. 고추 꼭지의 끝부분을 가위로 잘라

제거해 주세요. 이때 꼭지를 다 제거하면

고추가 쉽게 무르니 꼭 일부만 제거해 주세요.



3. 청양고추를 흐르는 물에 씻어

자연 건조하여 물기를

제거해 주세요.


4. 고추 끝부분을 바늘로 찔러

간장 물이 잘 스며 들도록 해 주세요.


5. 간장, 설탕, 식초, 물을 냄비에 넣고

팔팔 끓여준 뒤 불을 끄고

소주를 부어 잘 섞어 줍니다.


6. 유리 용기에 고추를 차곡차곡

넣어준 뒤에 간장물을 부어

푹 잠기게 한 뒤에

그릇으로 덮어 청양고추가

뜨는 것을 방지합니다.

7. 상온에서 2~3일 숙성 후에

냉장 숙성해 주세요.

오래 두고 드실 분은

5일 정도 뒤에 간장물을 다시 한번

달여 주면 오래 보관 가능합니다.


청양고추 장아찌 만드는 법 어떠신가요?

재료가 정말 간단하고

만드는 과정도 번거롭지 않아

집에서 충분히 만들어 드실 수 있을 것 같아요.



청양고추 장아찌 만드는 법 중 핵심은

간장 물의 비율인데요.

청양고추의 양에 따라

간장 물의 양 조절이 필요합니다.

간장 물 비율은

간장 : 설탕 : 식초 : 물 : 소주

= 1.5 : 1 : 1 : 1 : 1

이니 참고해 주세요!


이렇게 한 번 청양고추 장아찌를 만들어 놓으면

언제든지 냉장고에서 꺼내 먹을 수 있어

굉장히 편리한데요.

또 하나의 재미는 숙성 정도에 따라

다른 맛을 느낄 수 있다는 점입니다.


청양고추 장아찌의 매콤 새콤한

맛으로 입맛도 살리고 기분도 up

해 보는 것은 어떨까요?


나물투데이의 신선한 청양고추로

맛있는 청양고추 장아찌 만들어

드셔 보세요.


100% 국내산 신선한 청양고추 보러 가기: https://vo.la/6PIXN


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