청양고추 장아찌 만드는 법
안녕하세요, 나물투데이입니다.
어제 어느덧 정말 가을이 왔나 봅니다.
가을비 소식과 함께 기온도 점차 낮아지며
나른한 날이 많은 요즘인데요.
이런 날에는 기분도 다운되고
힘이 없기 쉬운데요.
이럴 때일수록 더 맛있고
입맛을 돋아줄 음식이 필요합니다.
그래서 준비했습니다.
매콤하면서 달콤한
청양고추 장아찌 만드는 법을
소개하겠습니다.
재료 | 청양고추 250g, 진간장 180ml,
설탕 120ml, 식초 120ml, 소주 120ml, 물 120ml
만드는 순서
1. 청양고추 장아찌를 보관할 용기를
끓는 물에 엎어서 30초간 소독한 뒤
자연 건조해 주세요.
2. 고추 꼭지의 끝부분을 가위로 잘라
제거해 주세요. 이때 꼭지를 다 제거하면
고추가 쉽게 무르니 꼭 일부만 제거해 주세요.
3. 청양고추를 흐르는 물에 씻어
자연 건조하여 물기를
제거해 주세요.
4. 고추 끝부분을 바늘로 찔러
간장 물이 잘 스며 들도록 해 주세요.
5. 간장, 설탕, 식초, 물을 냄비에 넣고
팔팔 끓여준 뒤 불을 끄고
소주를 부어 잘 섞어 줍니다.
6. 유리 용기에 고추를 차곡차곡
넣어준 뒤에 간장물을 부어
푹 잠기게 한 뒤에
그릇으로 덮어 청양고추가
뜨는 것을 방지합니다.
7. 상온에서 2~3일 숙성 후에
냉장 숙성해 주세요.
오래 두고 드실 분은
5일 정도 뒤에 간장물을 다시 한번
달여 주면 오래 보관 가능합니다.
청양고추 장아찌 만드는 법 어떠신가요?
재료가 정말 간단하고
만드는 과정도 번거롭지 않아
집에서 충분히 만들어 드실 수 있을 것 같아요.
청양고추 장아찌 만드는 법 중 핵심은
간장 물의 비율인데요.
청양고추의 양에 따라
간장 물의 양 조절이 필요합니다.
간장 물 비율은
간장 : 설탕 : 식초 : 물 : 소주
= 1.5 : 1 : 1 : 1 : 1
이니 참고해 주세요!
이렇게 한 번 청양고추 장아찌를 만들어 놓으면
언제든지 냉장고에서 꺼내 먹을 수 있어
굉장히 편리한데요.
또 하나의 재미는 숙성 정도에 따라
다른 맛을 느낄 수 있다는 점입니다.
청양고추 장아찌의 매콤 새콤한
맛으로 입맛도 살리고 기분도 up
해 보는 것은 어떨까요?
나물투데이의 신선한 청양고추로
맛있는 청양고추 장아찌 만들어
드셔 보세요.
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