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by 나물투데이 Oct 06. 2021

10월 제철 나물 | 시금치

시금치된장국 만드는 법

안녕하세요, 나물투데이입니다.

어느새 가을이 찾아와 날도 선선하고

비 소식이 잦은 요즘인데요.


요즘과 같은 날씨에는

역시 시원한 국 요리가

생각나지 않으신 가요?


오늘은 한국인에게 너무나 익숙한

나물인 시금치를 이용한

시금치된장국 만드는 법을

소개하겠습니다!


시금치된장국 만드는 법


재료 | 시금치 150g, 무 150g, 대파 1/2 대,

청양고추 2개, 된장 1 숟갈, 고춧가루 1 숟갈,

다진 마늘 1 숟갈, 후추 약간,

멸치 다시마 육수 700ml, 국간장 2 숟갈


요리 순서


1. 시금치를 먹기 좋은 크기로

잘라 주세요.


2. 무는 얇게 슬라이스하고 대파와 고추도

송송 썰어 주세요.


3. 냄비에 육수와 무를 함께 팔팔

끓여 주세요.


4. 모든 양념 재료를 넣고 한 번 더

팔팔 끓여 주세요.



5. 마지막으로 시금치, 대파 그리고 청양고추를

넣어 한 번 더 끓여 주세요.



시금치된장국 만드는 법 어떠신가요?

정말 너무나도 간단한 것 같습니다.

손질부터 시금치된장국 완성까지

10분에서 15분이면 충분합니다.


시금치된장국 만드는 법에서 핵심은

너무 오래 끓이지 않는 것인데요.

마지막 순서에서 시금치를 넣고

너무 오래 끓이면 시금치의 식감이

흐물흐물해지니 참고해 주세요.


특히, 비가 오는 날에 시금치된장국을

끓여서 드셔 보세요.

짭짤하면서 시원한 시금치된장국이

기분도 전환시켜주고 든든한

한 끼를 완성할 수 있을 것 같습니다.


나물투데이에서 매번 제일 신선한 농가에서

직접 선별한 시금치를 만나 보세요!


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