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by 나물투데이 Oct 08. 2021

10월 제철 음식 | 꽈리고추

꽈리고추 장조림 만드는 법

안녕하세요, 나물투데이입니다.

오늘은 짭짤하면서 한 입에 먹기 좋은

꽈리고추 장조림 만드는 법을

소개하겠습니다.


장조림은 보통 계란이나

메추리알을 이용하는데요.

좀 더 빠르고 간이 잘 배도록

메추리알을 이용한 꽈리고추 장조림 만드는 법을

소개하겠습니다.


꽈리고추 장조림의 매력은 바로

매콤하면서 단 맛에 있는데요.

달거나 짠맛이 날 때

꽈리고추 하나를 먹어주면

매콤한 맛이 밸런스를 맞춰

질리지 않고 먹을 수 있습니다.


꽈리고추 장조림 만드는 법


재료 | 꽈리고추 150g, 깐 메추리알 200g,

말린 표고버섯 5개, 다진 마늘 1 큰술


양념장 재료 | 물 1컵, 간장 0.5컵, 맛술 3 큰술,

물엿 2 큰술, 다시마 10cm x 10cm 2 쪽


요리 순서



1. 꽈리고추의 꼭지를 떼고

흐르는 물에 씻어서 물기를 제거해 주세요.


2. 냄비에 물, 간장, 맛술, 다시마를

넣어 섞어 주세요.


3. 냄비에 메추리알과 말린 표고버섯을

넣고 강불에서 끓이다가

물이 끓어오르면 2분 뒤에

다시마는 건져 내고

중불로 줄여 주세요.

4. 꽈리고추의 끝부분을

이쑤시개로 콕 찔러

간이 잘 배도록 해 주세요.


5. 간장 물이 절반 정도 졸여지면

꽈리고추와 다진 마늘을 넣고

끓이다가 물엿을 넣어 주세요.


6. 장조림 국물이 자박하게 남으면

불을 끄고 마무리해 주세요.



꽈리고추 장조림 만드는 법

어떠신가요?

그냥 장조림도 맛있지만

꽈리고추를 넣으면 더 풍미가 살고

다양한 맛을 느낄 수 있어서 좋습니다.

꽈리고추 장조림 만드는 법에서

중요한 점은 꽈리고추 끝부분을

이쑤시개로 찔러 주는 것인데요.

간장 물이 꽈리고추 안으로 스며들어

더욱 간이 잘 배도록 해 주는 과정입니다!


이렇게 한 번 꽈리고추 장조림을

만들어 놓으면

짭조름한 반찬으로도 좋고

간장 계란밥을 만들 때

꽈리고추 장조림 간장을 이용하면

더욱 깊은 맛을 느끼실 수 있습니다.


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