안녕하세요. 나물투데이입니다. 오늘은 곧 다가올 설레는 설날 음식 삼색나물인 도라지 효능과 도라지 쓴맛 제거하는 방법에 대해 소개해 드리려고 합니다. 모두가 기다린 즐거운 설날 명절인 만큼 맛있는 도라지 효능과 도라지 쓴맛 제거하는 법을 알고 도라지에 대해 더 알고 드시면 더욱 맛있고 즐겁게 드실 수 있습니다. 먼저 도라지 효능에 대해 소개해 드리겠습니다.
1. 기관지에 좋음
식이섬유와 미네랄이 풍부한 도라지에 함유된 사포닌 성분은 가래를 식혀 주고 천식, 기침, 해열, 기관지 염증 제거에 도움을 줍니다.
2. 빈혈 개선
도라지에는 철분이 많이 함유되어 있어서 빈혈 개선에 많은 도움을 줍니다.
3. 뼈 건강
도라지에 들어 있는 칼슘이 뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어 골다공증을 예방해 줍니다.
4. 당뇨 개선
도라지는 콜레스테롤 수치를 내려 주고 인슐린 분비를 촉진시켜서 혈당을 낮추어 당뇨 증상을 완화하고 개선하는 데 도움을 줍니다.
5. 면역력 강화
도라지는 노화와 스트레스 원인인 활성산소를 제거하여 호르몬 분비를 촉진시키며, 황사나 미세먼지에도 면역력을 증가시킵니다.
6. 혈액순환에 도움
도라지 안에 칼륨 성분이 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜서 콜레스테롤 수치를 내려 주고, 혈관에 축적되는 콜레스테롤을 억제해 혈액순환에 도움이 됩니다.
7. 항암과 항염
도라지 안에는 사포닌 성분과 이눌린 성분이 풍부하게 들어있어서 암세포의 증식을 막아 주며, 도라지 안에 플라티코디온 성분이 들어있어서 염증, 통증 완화에 큰 도움을 줍니다.
8. 숙취해소
간의 기능을 향상시키기 때문에 음주로 인해 생겨난 위염, 위궤양 등을 예방해 줍니다.
| 재료 : 도라지 200g, 설탕 1 큰술, 소금 2 작은술
1. 손질된 도라지와 설탕 1 큰술, 소금 1 작은술을 조물조물 잘 버무려 주세요.
(TIP! 잘 버무릴 수록 도라지 쓴맛 제거가 더 잘 됩니다.)
2. 물에 20분간 담가 주세요.
3. 물기를 완전히 빼 주고, 소금 1 작은술과 함께 도라지를 데쳐 줍니다.
4. 도라지의 물기를 완전히 제거해 주면 도라지 쓴맛 제거 끝입니다.
오늘은 이렇게 설날 삼색나물의 종류인 도라지 효능과, 도라지 쓴맛 제거 방법을 소개해 드렸는데요. 저도 도라지 효능과 도라지 쓴맛 제거 방법을 더 자세히 알게 되어 이번 설날을 맛있는 도라지를 더욱 맛있게 먹을 것 같습니다. 여러분도 이번 설날엔 도라지와 함께 즐겁고 건강한 설날 보내시는 건 어떠신가요?
설날 음식 건강한 도라지 보러 가기 : https://vo.la/91bKo