안녕하세요. 나물투데이입니다. 이번 주만 지나면 벌써 설날입니다. 곧 다가올 설날에 벌써 기대가 되는데요! 오늘은 곧 다가올 설날 명절 음식인 삼색나물로 많이 알려진 '시금치 무침' 레시피와 '시금치 효능'에 대해 소개해 드리려고 합니다. 먼저 시금치 효능에 대해 소개해 드리겠습니다.
1. 면역력을 높여 준다.
시금치에는 면역력을 높여 주는 베타카로틴이 풍부하며, 염증을 정화시켜주는 엽록소가 풍부하게 들어있어서 면역력을 높여 주는 효능이 있습니다.
2. 식이섬유가 풍부하다.
시금치에는 수용성, 불용성 식이섬유가 모두 함유되어 있어서 균형 있는 영양을 챙길 수 있으며, 수용성 식이섬유는 당의 흡수를 억제해 주는 효능이 있고, 불용성 식이섬유는 장운동을 활발히 도와줘 변비 예방에 효과적입니다.
3. 눈 건강에 좋다.
시금치에는 눈의 향상화 작용에 필수적인 역할을 하는 영양성분이 아주 풍부합니다. 대표적인 영양성분은 베타카로틴과 루테인 등이 있는데, 특히 베타카로틴의 경우에는 같은 무게의 당근과 비슷한 수치를 보입니다.
4. 혈압과 활력 효과가 있다.
시금치에는 혈류의 개선에 도움을 줄 수 있는 무기질인 질산염과 염분을 배출하는데 필요한 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추고 부종을 줄이는 등의 전반적인 심혈관계의 건강증진에 도움을 줍니다.
5. 철분과 엽산이 풍부하다.
시금치의 철분 함량은 1일 권장량의 10% 정도에 달할 정도로 높은 편이며, 엽산 역시 약 120 mcg로 일일 권장량의 30% 수준입니다. 철분과 엽산은 임산부 및 여성에게 아주 중요한 영양소들입니다.
6. 뼈를 튼튼하게 해 준다.
비타민K, 마그네슘, 인, 구리와 같은 다양한 영양소가 풍부하게 들어있어서 녹색 채소의 왕이라고 불립니다. 특히 비타민K는 골다공증을 예방해 주기 때문에 노인분들께서 드시면 더욱 좋고 성장기인 아이들에게 좋습니다.
1. 데친 시금치를 찬물로 헹군 후 손으로 짜 줍니다.
2. 모든 양념을 재료의 분량대로 넣어서 섞어 줍니다.
3. 시금치와 양념장을 잘 버무려 주면 시금치 무침 완성!
오늘은 이렇게 곧 다가올 설날을 위해 시금치 무침 레시피와 시금치 효능에 대해 소개해 드렸습니다. 시금치는 효능도 아주 많아서 건강에도 매우 좋고, 맛도 좋아서 아주 많은 음식을 만들 수 있고, 명절에 항상 빠지지 않는 삼색나물이라 너무너무 좋은 것 같습니다. 여러분도 이번 설날 시금치와 함께 건강하고 즐겁게 보내시는 건 어떠신가요?
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