안녕하세요. 나물투데이입니다. 오늘은 곧 즐거운 새해를 맞이하여 새해 음식인 매생이에 대해 소개해 드리려고 합니다. 새해에는 항상 떡국을 먹는데 그냥 떡국이 아닌 매생이 떡국, 매생이 굴떡국 등 매생이를 이용한 맛있는 떡국 요리를 하실 수 있습니다. 떡국 뿐만이 아니라 매생이로 매생이 전, 매생이국, 매생이무침 등 다양한 음식들도 하실 수 있습니다. 이렇게 다양한 새해 음식 재료로 사용할 수 있는 매생이는 효능 많아 건강에 정말 좋은데요. 그러면 먼저, 매생이의 효능에 대해 알아볼까요?
1. 빈혈 개선
매생이는 우유와 비교해서 약 40배 이상의 철분이 들어있어서 빈혈을 개선하는 작용을 합니다. 풍부한 철분이 적혈구가 원활하게 생성되는 것을 돕고 산소공급이 잘 이루어지도록 도와 빈혈을 완화시키는 역할을 합니다.
2. 변비 예방
매생이에는 알긴산 성분이 들어있는데 미끌거리는 성질을 가지고 있기에 먹었을 때 장운동이 원활하게 되도록 도움을 줍니다. 또한 식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문에 변을 무겁게 만들어 장에서 빠르게 배출될 수 있도록 도와줍니다.
3. 뼈건강 도움
매생이는 우유와 비교해 5배 이상 풍부하게 함유되어 있는 칼슘은 약해진 뼈의 골밀도를 강화시켜 주고 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다. 성장기 아이들에게는 발육에 도움을 주고, 노인분들에게는 골다공증을 예방해 주는 등 남녀노소 모두에게 이롭습니다.
4. 숙취해소
아스파라긴산이라고 하는 성분은 간의 회복을 도와 숙취해소에 도움을 줍니다. 매생이에는 이 아스파라긴산이 다량 함유되어 있어서 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드가 몸에서 빠르게 나가도록 만들며 간의 회복을 도와 숙취해소에 뛰어난 작용을 합니다.
5. 혈관 질환 예방
알긴산 성분은 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아 주며 혈액이 원활히 흐를 수 있도록 돕는 역할을 합니다. 특히 혈관 내 지방이 쌓이는 것을 잘 막아 주기 때문에 각종 혈관 질환을 예방해 줍니다.
6. 피부미용
진한 녹색의 매생이에는 각종 비타민이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 피부를 매끈하고 탄력있게 만들어 주어 여드름이나 기미, 잡티 등을 완화해 줍니다.
7. 다이어트
매생이는 칼로리가 낮은 편이며 포만감을 길게 유지시켜 줍니다. 여기에 섬유질이 들어있기에 체중 감량과 체내의 독소를 배출하는 데 도움이 됩니다. 혈관에 지방이 쌓이지 않도록 하는 알긴산 역시 체중을 감소하는 데 도움을 주기에 운동과 병행하면 효과적으로 체중을 감량할 수 있습니다.
이렇게 오늘은 매생이의 효능과 매생이에 대해 알아봤는데 매생이는 정말 맛도 좋고 어느 요리에도 잘 어울리고 건강에도 정말 좋은 것 같습니다. 여러분도 이번 새해에는 매생이와 함께 보내시는 건 어떠신가요?
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