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by 나물투데이 Jul 29. 2020

나는 환절기 이렇게 이겨낸다

기관지와 감기에 좋은 나물로 몸도 챙기고 제철도 챙겨보자.

주변 온도가 점점 올라가는 것을 보면 이젠 정말 날이 더워지려나 보다.

이럴 때 빠질 수 없는 게 몸 관리인데, 날이 더워지면서 나를 힘들게 하는 환절기 감기를 피하기 위해 나는 제철음식을 먹음으로써 환절기를 이겨내고 있다.


건강 팁은 공유할수록 좋은 것, 오늘은 환절기에 먹으면 좋은 제철 나물을 소개하려고 한다.



삼잎국화 나물


신진대사를 원활하게 하여 감기 예방과 치료에 효과적인 삼잎국화.

면역력이 약할 때 감기에 잘 걸리는 만큼, 비타민과 무기질이 풍부해서 면역력 개선에도 효과가 좋은 편이다.


아삭한 식감과 향긋한 향을 자랑하며, 무침이나 쌈으로 많이 먹는 나물이다.




도라지


따가운 목감기 증상을 완화시켜주는 것으로 유명한 도라지. 목과 비염, 가래와 기관지 질환, 천식에 도움을 준다.

면역력 개선을 도와 감기를 예방해주고, 사포닌 성분이 호흡기 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라 폐의 염증을 가라앉혀 준다는 점도 주목할 부분이다.


우리가 항상 먹고 있지만 몸에 나쁜 영향을 주는 미세먼지에도 좋다는 점.





나물 청년들의 제철 나물 모음전에서는 '간편한 데친 나물, 뿌리류와 생나물, 바다의 기운을 담은 해초류'의 3종류로 나누어진 전국 팔도의 제철 나물을 한눈에 보고 고를 수 있다.


몸 건강과 제철을 모두 챙긴 나물로, 오늘은 나물 반찬을 만들어보길 추천한다.

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