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by 나물투데이 Aug 25. 2020

바다의 국수라 불린다는
'꼬시래기'를 아시나요?

친근하면서도 어색한 꼬시래기 너는 누구야?

누군가에게는 

꼬시래기가 친근한 식재료일 수도 있고, 처음 들어보는 낯선 식재료일 것이다.

바다의 나물이라고도 불리며, 바다의 국수라고도 불리는 '꼬시래기'

오늘은  익숙하면서도 낯선 이 나물'꼬시래기'에 대해 이야기를 해보려 한다.




꼬시래기?

꼬시래기는 홍조식물 꼬시래기과의 해조다. 꼬시래기는 주로 조간대의 돌, 조개껍데기 등에 붙어 자라는데

특히 강물이 바다로 흘러드는 얕은 바닷가의 자갈이나 말뚝 등에서 번식하며, 외해의 암초 위에서 자란다.

주로, 무침이나, 볶음으로 요리를 해 먹으며, 면발처럼 가늘어 면요리에 꼬시래기를 대신해서 사용하기도 한다.

꼬시래기는 사계절 동안 먹을 수 있도록 염장한 상태로 나오는 것이 대부분이다. 


꼬시래기의 효능?

비타민K 함유량이 높아 뼈 건강에 특히나 좋은 꼬시래기!!

꼬시래기 속 칼슘 성분은 우유에 비해 6배 이상 많이 함유되어있다. 또한 칼륨 성분은 혈관을 깨끗이 해주며 

간의 해독을 돕고 피로 해소에 좋다. 꼬시래기에는 일 긴 산이라는 성분이 많이 들어있어, 노폐물을 배출해주고

신진대사를 원활히 해준다. 저칼로리 음식으로 다이어트하는 사람들에게도 많은 사랑을 받고 있다.




꼬시래기 하면 대표 음식 '꼬시래기 무침' 만들기 방법은?

재료: 꼬시래기 300g, 액젓 1작은술, 올리고당 1작은술, 다진 마늘 1큰술 들기름 1작은술,
         고추장 반 큰 술, 초고추장 반 큰 술 

 만드는 법

1. 꼬시래기를 물에 살짝 데쳐 소금기를 없애준다.

2. 양파, 부추는 총총 썰어 준비한다.

3. 비빔양념장 : 초고추장, 고추장, 다진 마늘, 참기름, 올리고당을 넣고 썩어준다.

4. 비빔양념장이 완성되면, 채소 그리고 꼬시래기를 무쳐주면 완성!!






바다에서 선물 해준 바다의 나물 '꼬시래기' 이제는 내 몸에 선물해주는 건 어떨까요?






땅은 기름지고
나물은 통통해도
당신만은 날씬하게

-나물 투데이-

http://namultoday.com/
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