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by 임창덕의 숲의 시선 Sep 22. 2023

음식윤리와 탄소농업, 기후변화

오늘은 음식윤리와 탄소농업에 대한 강의를 진행했다. 지구 온도를 1.5도 낮추려고 노력하는 가운데, 농업분야도 2030년까지 탄소배출을 줄여야 하는 상황이다. 버려지는 식량만으로 매년 4.4기가 톤의 이산화탄소 배출되고 이것은 사람이 만들어내는 이산화탄소의 8% 수준인 가운데, 음식물 줄이는 것부터 실천하고, 저탄소 인증 농축산물 애용하기, 로컬푸드 활용하기에 대한 이해도를 높였습니다.

온실가스 배출뿐만 아니라 기온에 적응하는 능력도 필요하다는 내용과 탄소포집기술 소개와 탄소를 줄이기 위한 농축산 분야의 노력을 세계적인 사례를 들어 설명하였습니다.

“기후 변화를 역전시키는 것이 주요 목표인 식단”이라는 뜻에서 클라이머테리언 다이어트(Climatarian diet)와 공장식 농업과 산업형 농업이 주는 가해에 결과에 대해서도 설명하였습니다.

. "우리는 순진무구함과 폭력을 선택하는 것이 아니다. 폭력의 종류를 선택하는 것이다. 우리가 신체를 가지고 있는 한 폭력은 숙명이다."<휴머니즘과 폭력(Humanisme et Terreur)>, 동식물과 공존하는 방안을 모색하기도 했습니다. 우리나라도 2030년 감축 목표가 2018년 대비 기존 26.3%에서 40%로 줄여야 하는 입장에서 농업도 생산 구조를 근본적으로 혁신하고 에너지 구조를 획기적으로 전환해야 한다고 설명했습니다.

https://url.kr/7xbel4


강연문의 : 010-8949-4937

이메일 : limcd2002@naver.com


강사소개


상담학박사, 숲생태심리학자, 스토리 마이너, 국가기술자격(수목치료기술자, 조경기능사, 이용사), 숲해설가, 숲사랑지도원, 식물보호산업기사(2차 진행중), 직업상담사(2차 진행중), 도시농업관리사, 공인중개사, 사회복지사(1급), 요양보호사(1급), 바리스타, 부동산공경매사, 청소년지도사, 심리상담사, 노인심리상담사, 한국어교원, 긍정심리학전문강사, 재무설계사(AFPK), 펀드투자상담사, 파생상품투자상담사, 여신심사역, 신용관리사(국가공인), 경영지도사(마케팅), TOEIC 885점, 평생교육사, 창업지도사(삼일회계법인),매일경제, 동아일보 등 200여 편 기고, 저서(SNS로 브랜드 가치를 높여라, 성공을 부르는 SNS 마케팅, 단 하나의 질문, 노력은 배신하지 않는다. 팬데믹 시대, 멈춰진 시간들의 의미)등


강의분야


경영학개론/조직심리학/심리학개론/마케팅원론/ 소비자행동론/귀농귀촌의 이해/농업법률/실전 농지 & 농가 구입 실패 사례/ 로컬푸드와 생명으로 돌아가기/숲치유/산림치유/ 농촌관광/MZ세대 슬기로운 직장생활/은퇴 후 자아 통합감 찾기/퍼스널 브랜딩/브랜드 정체성과 조직시민행동/협동조합 이해와 정체성/사회적 경제의 이해/청소년 진로탐색/앱을 활용한 스마트 워킹/SNS 홍보 마케팅/바로 써먹는 심리학/ 노인심리상담의 이해/부동산 재테크(실천)/부동산 공경매/ 농업세무/재무설계/공무원 및 일반인 은퇴설계/써드 에이지 노후 준비/재미있는 나무 이야기/숲해설 기법/화가 고흐 인문학/식탁위의 인문학/음식과건강/숲해설 방법 등


강사약력


농식품부 귀농귀촌전문강사, 농식품교육문화정보원 영농네비게이터, 의왕시 바르게살기협의회 부회장, 現 한국열린사이버대학교 연구교수, 現 강원종합뉴스 논설위원,現 한국키르기스스탄 협력위원회 농림분과 위원장 등

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