brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 문정아중국어 Apr 28. 2017

중국 면요리  10대 천황







중국 면요리 중

최고로 뽑히는 10가지 음식을 선정해보았습니다!

면요리를 너무나도 좋아하는 당신!

중국에 가서 꼭 먹어보고 싶은

면요리 음식은 무엇인가요?










무한 열간면(武汉 热干面)

열간면은 말 그대로 (热)뜨겁고 + (热)건조한 

한 마디로 국물없는 면요리라고 할 수 있습니다.

끓는 물에 삶아낸 면을 마장소스에 비벼먹는 음식으로 

짜장라면에+ 땅콩소스를 더한 맛(?)이 난다고 해요.








북경 자장면(北京 炸酱面)

‘양념장을 볶다’라는 뜻을 가진 자장면은 

면과 고기, 각종 야채를 소스와 함께 비벼먹는데 

우리가 알고 있는 일반적인 자장면과 맛과 좀 다르다고 할 수 있죠.

우동같은 오동통한 면발에 단맛은 거의 없고 춘장의 짠 맛이 강하다고 합니다. .









산서 도삭면(山西 刀削面 ) 

반죽을 대패로 깎아내듯이 칼로 깎아 삶아 건져낸 면에

각종 야채와 매운 소스를 함께 비벼 먹는는데 

굵고 쫄깃한 면 식감이 먹을수록 중독되는 면요리라고 하네요.










란주 라면(兰州拉面)

쇠고기와 뼈 국물을 육수로 낸 것이 바로 우육면.

한국의 자장면같이 중국에서는 흔히 맛볼 수 있는 요리로

깊고 진한 육수가 한국 사람들의 입맛까지도 사로 잡았다고 합니다.









사천 단단면(四川 担担面)

사천요리답게 단단면은 맵고 얼얼한 맛이 특징인데요.

단단면은 고기와 각종 야채, 고추기름을 섞어 만든 소스에 

면과 숙주나물 등의 야채를 함께 비벼먹는 

면 요리로 매운맛을 사랑하는 사람들에게 추천하는 음식입니다.









하남 소기회면(河南 萧记烩面)

양고기, 돼지고기, 소고기등뼈로 우려 낸 육수에 

손으로늘어트린 넙적한 면을 넣어먹는 소기회면.

깊고 진한 맛이 일품이라고 합니다.








항주 편아천(杭州 片儿川)

대나무 죽순과 돼지고기를 얇게 채썰어 함께 끓여낸 면요리.

담백한 죽순의 맛과 짭조름한 고기가 면과 잘 어울린다고 해요.










곤산 오조면(昆山 奥灶面)

간장 맛이나는 진한 육수에 

오리고기와 소면을 넣어 만든 면요리로 

우리나라 사람들도 특히 좋아한다고 합니다.









진강 과개면(镇江 锅盖面) 

솥에 작은 뚜껑을 넣고 함게 끓인 독특한 조리법을 가진것이 특징인 

이 요리로 말할것 같으면

시급, 성급 <무형문화유산>으로 지정된 면요리 음식이라고 합니다.










길림 연길냉면(吉林 延吉冷面)

조선 사람이먹는 냉면이라고 해서 

조선냉면 or 연길냉면이라고 부르는데요.

한국냉면에 비해 면발이 굵고 시원하면서도 달달한 맛이 특징이라고 합니다.







▶▶2017년 新HSK 4,5,6급 최신 기출경향 파악하기

https://goo.gl/YG2qYQ


브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari