면 요리의 고장, 중국으로 면여행 떠나보자!
중국은 면을 뽑는 기술자를 양성하는 학교를
직접 나라에서 운영할 정도로
면 요리가 발달한 나라입니다.
그만큼 중국에는 다양한 면 요리가 발달하였는데요,
오늘은 중국 각 지역을 대표하는 5대 면 요리를 살펴보겠습니다.
# 사천(四川), 담담면(担担面, 딴딴미엔)
담담면(担担面)은 중국 사천지방의 향토 음식으로
안에 고기가 들어있는 것이 특징입니다.
담담면은 밀가루 면을 삶아 준비한 후
볶아진 돼지고기와 각종 야채를 넣고
그 위에 매콤한 고추기름, 파, 말린 고추 등
맵고 얼큰한 양념을 넣어서 먹는 음식입니다.
또한 담담면(担担面)에는
고소한 땅콩 소스도 곁들여져 고소한 식감이 일품입니다.
# 산시(山西), 도삭면(刀削面, 따오시아오미엔)
도삭면은 이름처럼 주방장이 반죽을 들고
넓적한 칼날로 깍듯이 면을 떼어내 만들어
독특한 식감을 선사하는 면 요리입니다.
우려낸 깊은 맛의 육수에 면발, 고기, 채소 등을
얹어 먹는 산시성의 명물로
특히 면발의 쫄깃쫄깃한 식감으로 인해
많은 사람들에게 사랑받는 음식입니다.
# 북경(北京), 짜장면(炸酱面, 쟈지앙미엔)
북경 짜장면은 한 그릇에 고명과 면이 함께 들어있는
한국 짜장면과 다르게 면발, 오이, 콩, 무, 파 등이
각각의 접시에 담겨 나옵니다.
그러면 각종 야채를 본인의 기호에 따라 선택하여 면에 올린 후
밀가루와 콩을 이용해서 만든 첨면장(甜面酱)과
노란 콩으로 만든 중국 된장인 황장(黄酱)을 섞어 만든
장을 넣어서 비벼 먹으면 됩니다.
북경 짜장면은 짠맛이 강한 것을 특징으로 꼽을 수 있습니다.
# 란주(兰州), 라면(拉面, 라미엔)
란주 라면은 중국인들에게 가장 많은 사랑을 받는 음식 중 하나로
육수에 면을 넣고 소고기나 양고기를 넣어 먹는 중국 대표 면 요리입니다.
란주 라면의 역사는 200년이 넘는 역사를 자랑하는데
청나라 건륭(乾隆) 황제 시기에 한 유명한 주방장이
대중 음식의 일환으로 개발했다고 합니다.
# 우한(武汉), 열간면(热干面, 러깐미엔)
열간면(热干面)은 우한 사람들이 아침으로 즐겨 먹는 요리로
이름에 나와 있는 것처럼 뜨겁고(热), 국물이 없는 마른(干)
우한의 대표 특색 면 요리입니다.
이외에도 하남(河南)의 회면(烩面),
항주(杭州)의 편아천면(片儿川面),
소주(苏州)의 오조면(奥灶面)도
중국의 대표 면 요리에 속합니다.
여러분은 오늘 소개 된 중국의 대표 면요리 중
어떤 중국의 면 요리를 가장 맛보고 싶으신가요?