brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 문정아중국어 Dec 04. 2015

고수 폭탄 사태를 피하는 방법

고수를 피하고 싶었어

안녕하세요!

12월에 들어서자 겨울이 "이제 내 세상이다" 하는 듯 눈이 펑펑 내렸네요.

칼칼한 바람이 부니, 뜨끈한 훠궈 생각이 나요.


오늘은 중국인이 사랑하는 향신료, 고수

강한 향에 거부감이 있는 사람을 위한

 고수 폭탄을 피하는 방법에 대해 알아볼 거예요.



고수는 중국어 발음으로는 샹차이라고 하는데요.

香菜(xiāngcài) 한국어 독음은 향채 이죠! 이름 그대로 향이 강력한 풀이랍니다. 

향과 색이 모두 진해서 요리에 넣기 안성맞춤인 재료이죠!

그래서 그런지 중국요리에는 샹차이가 참 많이 들어간답니다.

심지어 아이스크림과 함께 먹기도 해요..(대만의 땅콩 아이스크림)

그럼 중국 요리에 샹차이가 어떻게 사용되는지 볼까요오~~?





그냥 집어먹기도 하고요




고기랑 싸 먹기도 하고요

(그냥 고기만 먹고 싶음..)




꼬들꼬들한 목이버섯만 먹고 싶은데..




이만큼만 들어가도 국물 맛이 확 바뀐다구..




만두 시켰다가 이게 무슨 날벼락..






안 들어가 있을 것 같은 메뉴에도 샹차이가 함께 버무려져 있거나 뿌려진 경우가 많아요.

샹차이가 소스나 국물에 젖게 되면 골라내기도 힘들답니다.


그러니 꼭! 샹차이를 원하지 않는 분들은 주문 시 한마디 외쳐주셔야 해요

"부야오 샹차이!" (不要香菜!búyào xiāngcài)

샹차이를 원치 않는다는  뜻입니다. 

이렇게 말하면 주방장이 샹차이를 빼고 음식을 만들어 주세요.

이 말을 해도  주문받으시는 분은 전혀 기분 나빠하지 않으시니까 걱정하지 말고 말하셔도 된답니다^-^



한국에도 의외로 샹차이를 좋아하고 즐겨 드시는 분들이 많아요.

한단, 두 단씩 사 와서 무침으로도 해먹고, 각종 요리에 넣어 먹다 보면

나중에 샹차이 없이 음식을 못 드시는 분도 계세요.



여러분들도 무조건 피하지만 마시고 한두 번씩 도전해서 

입맛의 범위를 넓히고 더 많은 음식을 도전해보는 건 어떨까요? ^^




밤새도록 보고 싶어지는 

중국 이야기가 있는 곳

국내 최초 중국의 모든 이슈

칸칸 [KAN KAN]

앱 자세히 보기 : http://me2.do/xPgl0Opi

매거진의 이전글 한국과 중국의 스타벅스
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari