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by 문정아중국어 Aug 19. 2015

중국요리의 지역별 4대 천황

산해진미의 천국, 중국의 지역별 대표 음식은?


세계적인 요리로 꼽히는 중국 요리는

광대한 영토와 지역적으로 기후 등에 차이가 있어

지역별로 독특한 음식 문화를 꽃피웠습니다. 

중국 요리는 지역별로 크게 상해, 북경, 사천, 광동

이렇게 4대 요리로 구분하는데요, 오늘은 이 4대 요리를 살펴보겠습니다. 


# 상해(上海, 상하이)요리     


상해는 예로부터 

“어미지향(魚米之鄕:물고기와 쌀이 풍부한 지역)”이라는

말이 있을 정도로 수산물과 농산물이 풍부한 지역입니다.

또한 상해는 항구도시이기 때문에

다양한 해산물과 어패류를 이용하여 요리하는데요,

특히 상해 요리는 해산물을 이용한 농후한 맛의 요리로 유명합니다.

상해 요리는 음식의 색이 화려하고 선명하도록 만들며,

설탕과 간장을 많이 쓰기 때문에 달고 진한 맛이 나는 것이 특징입니다. 



특히 상해에 가면 꼭 먹어야 하는 요리로 꼽히는 바닷게 요리

“부용청해(芙蓉青蟹, fúróngqīngxiè, 푸롱칭시에)”는

전 세계 식도락가들이 최고로 뽑는 진미입니다. 

이 외에도 중국 사람들이 주식으로 먹는 밀가루 빵,

일명 꽃방으로 불리는 “화권(花卷, huājuǎn)”과

초대 국가 주석 마오쩌둥(毛泽东)도 즐겨먹었던 음식으로 유명한

돼지고기에 진간장을 써서 만드는 “홍소육(红烧肉, hóngshāoròu, 홍샤오로우)”도

상해 요리의 대표 음식입니다. 


# 북경(北京, 베이징)요리    



북경은 화북평원에서 나는

밀의 생산량이 많음에 따라

밀가루 음식 반죽 기술이 발달돼

면, 전병 종류가 많은 것이 특징입니다. 




북경요리의 대표적인 음식은 “오리구이(烤鸭, kǎoyā, 카오야)”가 있습니다.

오랜 역사를 자랑하는 북경오리는 중국 원나라부터 먹기 시작해

청나라 시절에는 황실에서 황제가 즐겨 먹었다는 기록이 전해질 정도로

고급스러운 궁중음식으로 유명한 요리입니다.

밀전병에 먹기 좋게 익은 오리고기를 넣은 후 오이, 양파 등

본인의 취향에 맞춰서 먹는 북경오리구이는 세계 4대 진미로 꼽히는 요리입니다.  




# 사천(泗川, 쓰촨)요리     



사천요리는 “음식은 중국에 있고, 맛은 사천에 있다(食在中国, 味在四川)”라는

말이 있을 정도로 중국내에서도 유명한 요리로

추위와 더위가 심해 향신료를 많이 써서

얼얼한 매운맛의 요리가 발달한 것이 특징입니다.

사천요리는 기름진 다른 지역의 음식에 비해 매운맛의 요리가 많아

매운 음식을 좋아하고 즐기는 한국인들의 입맛에 잘 맞기로 유명합니다. 

매운 요리가 많은 이유로 사천요리에는 고추와 파가 많이 들어가고

입안을 톡 쏘는 얼얼한 마라(麻辣)를 향신료를 많이 씁니다. 




사천의 대표 요리는

중국식 얼큰한 샤브샤브인 훠궈(火锅, huǒguō, 후오구오)와

매콤한 양념, 돼지고기, 두부가 환상적으로 이루어진 요리

마파두부(麻婆豆腐, mápódòufu, 마포또우푸),

양고기 요리인 양육과자(羊肉锅仔, yángròuguōzǎi, 양로우구오짜이)가 있습니다. 



# 광동(广东, 광똥)요리     


광동요리의 경우 지역 특성상 바다와 근접해있으며 더불어

온난한 아열대성 기후로 인해

다양한 해산물과 과일을 비롯한 다양한 식재료를 사용합니다.  

또한, 지리적으로 외국과의 교류가 잦음에 따라

중국 전통 요리의 특성과 국제적인 요리의 특성이 잘 조화를 이룬 것이 특징입니다.

이로 인해 서유럽의 영향을 받아서 토마토케첩 등의

서양 요리 조미료를 사용하며 자연의 맛을 최대한 살리기 위해

간을 싱겁게 하고 기름도 적게 쓰기 때문에

중국에서도 가장 대중적인 요리로 자리 잡고 있습니다.    




광동요리의 대표적인 요리로는

우리나라 사람도 즐겨먹는 

“탕수육(糖醋肉, tángcùròu, 탕추로우)”과  

여러 가지 채소와 해물을 기름에 볶아 따끈하게 먹는

“팔보채(八宝菜, Bābǎocài, 빠바오차이)”,

“딤섬(点心, Diǎnxin, 디엔신)”이 있습니다.     




산해진미의 천국! 지역별로

각각 특징 있게 개성 있는 맛을 내는 중국요리! 

중국에 갈 기회가 생긴다면 북경에서는 대표 요리 오리구이,

사천에서는 마파두부와 훠궈, 상해에서는 신선한 게 요리,

마지막으로 광동에서는 딤섬을 꼭 맛보시기를!    


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