brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 문정아중국어 Feb 03. 2017

중국인도 꺼리는
대륙의 혐오스런 음식들

탁자, 비행기빼고 다 먹는다는 중국인들도 이건 싫어해!




광활한 중국 대륙 땅이넓은 만큼 

음식문화도 다양하고 독특하기로 소문나 있죠?

오죽하면 중국인들은 네 발 달린 것 중에서는 책상을, 

날개가달린 것 중에는 비행기를 빼놓고 

다 먹는다는 말이 있을 정도니까요!


그.러.나 

그런 중국인들 조차도 꺼려하는 중국 음식들이 있다고 하는데!

과연, 어떤 음식들이 있는지 알아볼까요?

(※비위 약하신 분들은 ← 뒤로가기)










- 변변어(便便鱼) -

변변어는 

첸동난(黔东南)지역에서 주로 먹는 물고기입니다


어려서부터 사람의 배설물을 먹고 자란 물고기로

'변변어(便便鱼)'의

 '변(便)'은 사람의 대변(大便)을 뜻합니다.






- 량반계혈(凉拌鷄血) -

꾸이양(贵阳)의 유명한 간식 중 하나로 

닭피에 야채, 땅콩 등을 넣어버무려 먹는 음식입니다.


현지의 훠궈 음식점에서 판매되고 있으며,

양혈작용 및 항암효과에 매우 탁월한 효과가 있다고 하지만,

 피가 깨끗하게 세척되지 않은 상태에서 먹게 되면 오히려 인체에 해롭다고 합니다.





- 자혈육(紫血肉) -

첸동난동족의 음식인 자혈육의

주재료는 돼지고기와 돼지피입니다.


돼지고기에 각종 야채와 함께
돼지 피를 소스처럼 끼얹어 버무려 먹는 음식으로

중국인 역시 기피하는 음식 중 하나입니다.





- 방귀벌레 볶음(炒放屁虫) -

방귀벌레는 볶음은

‘본초강목’에는 ‘구향충’이라 하여 

신경성 위병, 신경우울증, 기력부족 등의 

병에 큰 효과가 있다고 전해집니다.


우선 방귀벌레는 온수물에 담궈 

‘냄새’를 제거한 뒤 말려 기름에 튀겨낸 후

여기에 고추, 산초열매, 미나리, 생강채, 박하채 등을 곁들여 먹는 음식입니다.






- 싼쯔얼(三吱儿) -

갓 태어난 새끼 쥐를 산 채로 먹는 요리입니다.

'싼'은 숫자 3

'쯔얼'은 새끼 쥐의 울음소리를 나타내는 의성어로

쥐가 세 번 운다는 의미라고 합니다.


갓 태어난 새끼 쥐를 젓가락으로 잡아 올리는 순간 쯔얼(吱儿)

쥐를 들어 조미료에 담그는 순간 쯔얼(吱儿)

마지막, 사람 입 속으로 들어갈 때 또 쯔얼(吱儿)

총 세번 운다고 해서 '싼쯔얼(三吱儿)'이라고 합니다.






이것이 외에도 중국에는 

기상천외한 수많은 음식들이 있지만

그래도 극소수의 중국인들만 

이런 음식들을 즐긴다고 하니 그나마 다행으로 느껴집니다.


매거진의 이전글 쓸쓸하고 찬란하 神 도깨비로 배우는 중국어
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari