탁자, 비행기빼고 다 먹는다는 중국인들도 이건 싫어해!
광활한 중국 대륙 땅이넓은 만큼
음식문화도 다양하고 독특하기로 소문나 있죠?
오죽하면 중국인들은 네 발 달린 것 중에서는 책상을,
날개가달린 것 중에는 비행기를 빼놓고
다 먹는다는 말이 있을 정도니까요!
그.러.나
그런 중국인들 조차도 꺼려하는 중국 음식들이 있다고 하는데!
과연, 어떤 음식들이 있는지 알아볼까요?
(※비위 약하신 분들은 ← 뒤로가기)
변변어는
첸동난(黔东南)지역에서 주로 먹는 물고기입니다
어려서부터 사람의 배설물을 먹고 자란 물고기로
'변변어(便便鱼)'의
'변(便)'은 사람의 대변(大便)을 뜻합니다.
꾸이양(贵阳)의 유명한 간식 중 하나로
닭피에 야채, 땅콩 등을 넣어버무려 먹는 음식입니다.
현지의 훠궈 음식점에서 판매되고 있으며,
양혈작용 및 항암효과에 매우 탁월한 효과가 있다고 하지만,
피가 깨끗하게 세척되지 않은 상태에서 먹게 되면 오히려 인체에 해롭다고 합니다.
첸동난동족의 음식인 자혈육의
주재료는 돼지고기와 돼지피입니다.
돼지고기에 각종 야채와 함께
돼지 피를 소스처럼 끼얹어 버무려 먹는 음식으로
중국인 역시 기피하는 음식 중 하나입니다.
방귀벌레는 볶음은
‘본초강목’에는 ‘구향충’이라 하여
신경성 위병, 신경우울증, 기력부족 등의
병에 큰 효과가 있다고 전해집니다.
우선 방귀벌레는 온수물에 담궈
‘냄새’를 제거한 뒤 말려 기름에 튀겨낸 후
여기에 고추, 산초열매, 미나리, 생강채, 박하채 등을 곁들여 먹는 음식입니다.
갓 태어난 새끼 쥐를 산 채로 먹는 요리입니다.
'싼'은 숫자 3
'쯔얼'은 새끼 쥐의 울음소리를 나타내는 의성어로
쥐가 세 번 운다는 의미라고 합니다.
갓 태어난 새끼 쥐를 젓가락으로 잡아 올리는 순간 쯔얼(吱儿)
쥐를 들어 조미료에 담그는 순간 쯔얼(吱儿)
마지막, 사람 입 속으로 들어갈 때 또 쯔얼(吱儿)
총 세번 운다고 해서 '싼쯔얼(三吱儿)'이라고 합니다.
이것이 외에도 중국에는
기상천외한 수많은 음식들이 있지만
그래도 극소수의 중국인들만
이런 음식들을 즐긴다고 하니 그나마 다행으로 느껴집니다.