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by 노고은 Sep 13. 2022

부대볶음 드셔보셨나요?

feat. 부대찌개

부대찌개의 유래를 아시나요?


우리나라는 6·25전쟁 이후 생활이 많이 궁핍해졌었죠. 그당시 경기도 등지에서 미군들이 먹다 남은 햄이나 소시지 등을 넣어 만든 볶음, 그리고 찌개가 탄생하게 되었는데요. 전쟁은 오~~~래 전에 끝났지만 지금까지도 우리나라 사람들이 즐겨찾는 음식 중 하나가 되었어요. 게다가 프랜차이즈까지 생겼죠^^ 

6·25전쟁 당시에 부대찌개가 생긴 것을 감안할 때 그 역사는 굉장히 짧은 편이지만 국어사전에도 등재가 될 정도로 우리나라를 대표하는 퓨전음식이 되었어요.

요즘에는 우리나라 사람들 뿐만 아니라 외국인들도 한국에서 즐겨 찾는 음식이라고 합니다 ㅎㅎ


부대찌개가 부대볶음에서 유래되었다는 설이 있는데, 오늘은 부대볶음과 부대찌개 두 가지 레시피 모두 알려드리겠습니다. 물론 초간단이라서 누구나 따라할 수 있으니 집중하셔서 꼭 집에서 만들어서 드셔보세요:)

부대볶음

동두천 부대볶음


양파 1개, 대파 2대, 모둠소시지 300g, 통조림 햄 1캔, 살라미 약간, 베이컨 2줄, 시판 사골육수 1컵

[양념장]

고춧가루 2.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 간장 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 매실청 1.5큰술, 청주 2큰술, 참기름 1큰술, 사골육수 3큰술

[선택 재료]

매운 고추 1개, 라면사리 1봉

1. 양파는 굵게 채 썰고, 대파는 어슷 썰고, 고추는 송송 썬다.

2. 소시지와 햄, 살라미, 베이컨은 먹기 좋은 크기로 썬다.

3. 볼에 양념장 재료를 넣어 고루 섞는다.

4. 냄비 바닥에 양파를 깔고 재료를 모두 넣은 뒤 양념장을 올리고, 육수를 1컵 부어 고루 섞으면서 볶는다.


* 이렇게 볶아서 어느 정도 먹은 뒤 육수를 넉넉히 부어 한소끔 끓여 부대찌개로도 드실 수 있어요^^

이때 라면사리는 필수인 것 아시죠^^

부대찌개




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