생각보다 쉬운 냉파 레시피
미루고 미루던 칼들 갈고,
싱싱한 굴을 데려왔어요.
그냥 먹으려고 했는데
급으로 냉파 #굴보쌈 만들어 먹었어요.
[재료]
굴 2컵, 쪽파 1/2줌, 배 1/4개
[양념 재료]
고춧가루 5큰술, 설탕 1큰술, 매실청 2.5큰술,
멸치액젓(or 까나리액젓) 2.5큰술, 새우젓 1큰술,
참깨 1/2큰술
1. 굴은 세척해 소금물에 씻고,
2-3회 헹구어 체에 밭쳐요.
2. 쪽파는 송송 썰고, 배는 채 썰어요.
3. 고춧가루, 설탕, 매실청, 멸치액젓, 새우젓을 섞어 양념장을 만들어요.
4. 양념장에 쪽파, 채 썬 배를 넣어 고루 버무려요.
5. 굴을 넣어 살살 버무린 뒤 참깨를 뿌려 완성해요.
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tip. 취향에 따라 매실청 양을 조절해
당도를 가감해 주세요.
감칠맛을 올리려면 참치액을 약간 넣어도 좋아요.
수육, 알배추와 함께 먹어도 맛있고,
알배추 위에 올려 먹어도 맛있고,
그냥 밥이랑 먹어도 맛있어요.
맛있게 드세요:)
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