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매거진 음식예찬

돼지국밥

by note by




먹어야 하는 날이다


주인장이 겉절이와 정구지 무침

한 접시 가져와서

눈앞에서 가위로 자른다

이유는 모르지

나도 이유 없이 남들과 다르게

삐딱하게 먹어보자


고추는 다대기에 찍어 먹고

양파는 새우젓 올려 먹고

국밥의 고기는 김치에 올려 먹고

내가 돼지의 깨끗한 영혼을 지켜주겠다

새우젓, 후추, 소금만 조금

밥은 말지 않고 토렴만 해서

슴슴한 국물로

김치가 남긴 짠맛을 덮는다


그래야 국물이 끝까지 맑다

테이블마다 소주 한 병

투박한 허공을 보듬는

얇고 보드랍고 뜨거운 위로


누구든 돼지 욕하기만 해라


1월 칼바람 부산역 골목

일요일 아침 8시 풍경


2025. 1 부산



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