술비하_전통주 소믈리에의 우리 술 비하인드
두유 노 김치, 두유 노 강남스타일, 두유 노 BTS 이외 외국인에게 많이 묻는 질문 중 하나인 두유 노 막걸리.
우리는 우리 술에 대해 얼마나 알고 있을까?
한국을 방문하는 외국인에게, 또는 자라나는 세대들에게 전통주를 명확하게 설명할 수 있는가? 소주는 어떠한가?
부디 초록병 소주를 한국의 트레디셔널 소주라고 생각하지 않았으면 하는 바람이다.
서민 문화 그늘에서 벗어나지 못한 값싼 술.
막걸리는 머리가 아프다.
한국의 주류는 소주, 맥주, 막걸리?
누군가 김치에 대해 물었을 때
설명하지 못하는 한국인이 있을까?
'김치의 종류를 5가지 이상 대시오'라는 질문에 대답하지 못하는 한국인은?
그럼 우리 술은 어떤가
5가지 이상 종류를 말할 수 있는가?
우리나라 양조장 수는 대략 800개가 넘는다.
지역마다 다양한 김치가 존재하듯
다양한 우리 술이 존재한다.
솔직히 나도 내가 전통주 소믈리에가 될 줄 몰랐다. 원체 술에 흥미가 없는 데다 듣기만 해도 숙취가 밀려오는 약주, 청주, 소주, 막걸리, 동동주? 아재를 넘은 그랜파 스타일 이름들.. 잔 술 팔던 어둑한 주점, 동기들과 경험했던 지독히 맛없고 시큼한 기억. 알고 싶지도 않고 관심도 없었다. 특히, 가난함과 고단함의 상징처럼 마시면 내 처지를 한탄하게 될 것 같은 방송매체의 클리셰도 한 몫했다.
그러던 어느 날 마지못해 따라갔던 그곳.
다시 만날 일 없을 거라 생각했던 인생 두 번째 막걸리가 결국 나를 이곳까지 이끌었다. 알아가면 알아갈수록 '우리 술에 무관심했던 지난날의 나를' 반성했다.
전통주, 어렵지 않다.
약간의 관심과 조금의 애정을 갖는다면 분명 당신도 우리 술과 사랑에 빠질 것이다. 나는 이 자랑스러운 술을 함께하고 싶다.
우리나라 사람이면 우리 술을 알아야 하는 거 아닌가
그게 당연한 거니까.
추천
*전통주 초보자
*우리 술이 궁금한 분
*우리 술을 함께 이야기하고 싶은 분
*우리 술을 알아가고 싶은 분