14. 프로마쥬 블랑 (Fromage Blanc)
프로마쥬 블랑 (Fromage Blanc)
프랑스어로 white cheese (하얀치즈) 라고 불리우는 프로마쥬 블랑 (Fromage Blanc) 은 부드럽고 마일드한 풍미를 가지고 있습니다. 빵이나 크래커등에 발라 먹거나 야채나 과일등에 찍어 먹는데 아주 적합하며, 치즈 만들기 초보자가 도전 할만한 훌륭한 소프트 타입 치즈입니다.
프랑스식 프로마쥬 블랑은 요플레와 생크림을 섞어 유청을 분리하는 것만으로도 충분합니다. 소개하는 3번째 방법입니다.
프로마쥬 블랑을 만드는 방법은
1. 프로마쥬 블랑 유산균을 사용하는 법과
2. 중온성 유산균과 렌넷을 사용하는 법
3. 요플레와 생크림을 사용하는 세 가지 방법이 있습니다.
1. 프로마쥬 블랑 유산균을 사용하여 작업 하는 방법
재료
저온 살균 우유 2리터
프로마쥬 블랑 유산균 (유산균에 약간의 가루형태의 렌넷이 포함) 1/2 패킷
만들기
1. 우유를 30도로 가열합니다.
2. 온도가 30도에 도달하면, 불을 끄고 유선균을 넣고 1분정도 기다린 후 30초동안 살살 저어줍니다. 너무 많이 저어주면 커드가 뭉게 집니다.
3. 실온에서 12시간 둡니다.
4. 거름망에 면보를 걸치고, 6시간에서 12시간 원하는 굳기에 도달했는지 살피며 유청을 제거합니다.
프로마쥬 블랑 유산균
2. 중온성 컬쳐 와 렌넷을 사용하는 방법
재료
저온 살균 우유 2리터
중온성 유산균 (아로마가 있는 플로라 데니카가 좋음) 1/8 티스픈
렌넷 4 방울
만들기
1. 우유를 23도로 가열합니다.
2. 온도가 23도에 도달하면, 불을 끄고 유산균을 넣고 2분정도 기다린 후 30초동안 살살 저어줍니다. 너무 많이 저어주면 커드가 뭉게 집니다.
3. 뚜껑을 덮고 실온에서 14 ~16시간 둡니다. (발효)
4. 거름망에 면보를 걸치고 유청을 제거합니다.
3. 요플레와 생크림을 사용하는 방법
재료
요플레 250ml
생크림 100ml
만들기
1. 요플레와 생크림을 고루섞어 거름망에 면보를 걸치고 냉장고에서 12시간 정도 유청을 제거합니다.
기타
1. 거름망에 면보를 걸치고 유청을 제거하는 시간 및 방법에 따라 최종 결과물이 달라집니다. 6시간 정도 내리면, dipping 이나 spreadable 한 치즈 형태로 적당하고 12시간 정도 내리면, 더 굳어져 질감이있는 크림치즈의 형태가 됩니다.
2. 다른 치즈도 그렇지만, 특히 소프트 형태의 크림치즈 종류는 수 많은 레시피와 개성이 포함되어
만드는대로 결과물이 다르게 나옵니다. 프로마쥬 블랑은, 저지방 우유 또는 무지방 우유을 사용하여 만들기도 하는데, 지방함유가 0 % 인 것도 만들어 담백한 맛을 즐기도하고, 또는 블루베리나 딸기등 당분이 있는 과일 둥과 같이 서빙되기도 합니다.