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by 하얀술 Apr 23. 2019

치즈, 이제 집에서 만들어 볼까?

17. 원유 살균하기

우리나라 우유와 유가공 제품의 가격이 비싸서 놀랐다. 우유와 유가공 제품은 효과적인 단백질 공급원으로 탄수화물 함량이 높은 밥 문화인 우리에게 거의 매 끼니마다 보충이 필요한 음식물이다.


베트남 치즈는 껌보다 싸고 일본 우유는 24시간 편의점에서도 1리터 1천원짜리가 고소하고, 진하고, 맛있다. 우리나라 우유와 유가공 제품의 가격이 유난히 비싼 이유가 뭘까?


집에서 원유를 살균하는 방법은 크게 3가지 정도면 충분하다. 고온살균 1가지와 저온살균 2가지를 소개 한다.


고온살균은 원유를 130도에서 2-3초간 가열 후 냉각한다. 샐러드마스터mp5 온도가 130도인 것을 활용하면 눌지도 타지도 않고 좋다.


저온살균은 원유를 68도에서 18초간 가열 후 냉각하거나 65도에서 30분간 가열 후 냉각한다. 샐러드마스터mp5 온도 설정 최저 온도가 65도인 것을 활용하면 눌지 않아 좋다.


샐러드마스터mp5가 없으면 중탕과 온도계, 스톱워치를 사용해서 살균할 수 있다.





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