막걸리 발효 빵
하얀술 막걸리로
막걸리 발효종을 만들어
막걸리 발효 빵을 만들수 있어요.
재료
하얀술 막걸리 100ml + 30ml
강력분 100g + 250g
따듯한 물 160ml
소금 약간
만들기
1. 하얀술 막걸리 100g과 강력분 100g을 고루 섞어줍니다,
2. 발효종 반죽이 2배로 부풀면 가스를 빼줍니다.
3. 따듯한 물 160ml와 막걸리 30g을 고루 섞어줍니다.
4. 3에 2의 발효종 80g 넣은 후 고루 섞어줍니다.
5. 4에 강력분 250g을 넣은 후 날밀가루가 보이지 않게 고루 섞어줍니다.
6. 30분간 따듯한 곳에 정치한 후 가스를 빼줍니다.
7. 6에 소금을 넣어 고루 섞어줍니다.
8. 30분 간격으로 반죽을 접으면서 가스를 빼줍니다.
9. 성형한 반죽을 빵 바구니에 면포를 깔고, 밀가루를 뿌린 후 반죽을 넣어 2배로 부풀때까지 발효시킵니다.
10. 뚜껑 있는 빵틀(롯지 추천)에 성형한 반죽을 넣어 220도로 예열된 오븐에서 뚜껑 덮어 15분, 뚜껑 열고 10-15분 구워 완성합니다.