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by 하얀술 Nov 26. 2019

하얀술 막걸리 빵

막걸리 발효 빵

하얀술 막걸리로

막걸리 발효종을 만들어

막걸리 발효 빵을 만들수 있어요.


재료

하얀술 막걸리 100ml + 30ml

강력분 100g + 250g

따듯한 물  160ml

소금 약간


만들기

1. 하얀술 막걸리 100g과 강력분 100g을 고루 섞어줍니다,

2. 발효종 반죽이 2배로 부풀면 가스를 빼줍니다.

3. 따듯한 물 160ml와 막걸리 30g을 고루 섞어줍니다.

4. 3에 2의 발효종 80g  넣은 후 고루 섞어줍니다.

5. 4에 강력분 250g을 넣은 후 날밀가루가 보이지 않게 고루 섞어줍니다.

6. 30분간 따듯한 곳에 정치한 후 가스를 빼줍니다.

7. 6에 소금을 넣어 고루 섞어줍니다.

8. 30분 간격으로 반죽을 접으면서 가스를 빼줍니다.

9. 성형한 반죽을 빵 바구니에 면포를 깔고, 밀가루를 뿌린 후 반죽을 넣어 2배로 부풀때까지 발효시킵니다.

10. 뚜껑 있는 빵틀(롯지 추천)에 성형한 반죽을 넣어 220도로 예열된 오븐에서 뚜껑 덮어 15분, 뚜껑 열고 10-15분 구워 완성합니다.




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