brunch

매거진 하얀술

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 하얀술 Feb 11. 2020

수운잡방 이화주

수운잡방

이화주가 수록된 고서는 산가요록(1). 수운잡방(1) 음식디미방(4) 증보산림경제(1),임원십육지(1) 조선무쌍신식요리제법(1) 등이 있다.

수운잡방에 기록된 이화주는 다음과 같다.

수운잡방 이화주
1. 멥쌀 5.3kg 깨끗이 씻어 
2. 곱게 가루내어
3. 구멍떡을 만들고  찐다.
4. 식으면 이화곡의 겉껍질을 벗기고 
5. 가루 내어 체로 친다.
6. 체로  고운 가루 520g 구멍떡, 구멍떡 삶은 물을 합하여  치댄  
7. 항아리에 담아 입구를  막고 작은 구멍을 낸다.
8. 15일이 지나면 음용할  있는데 
9.  맛이 매우 달고 향기롭다.
10. 냉수를 타서마시기도 한다

매거진의 이전글 수운잡방 이화곡
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari