수운잡방
이화주가 수록된 고서는 산가요록(1). 수운잡방(1) 음식디미방(4) 증보산림경제(1),임원십육지(1) 조선무쌍신식요리제법(1) 등이 있다.
수운잡방에 기록된 이화주는 다음과 같다.
수운잡방 이화주
1. 멥쌀 5.3kg 깨끗이 씻어
2. 곱게 가루내어
3. 구멍떡을 만들고 푹 찐다.
4. 식으면 이화곡의 겉껍질을 벗기고
5. 가루 내어 체로 친다.
6. 체로 친 고운 가루 520g 구멍떡, 구멍떡 삶은 물을 합하여 잘 치댄 뒤
7. 항아리에 담아 입구를 꼭 막고 작은 구멍을 낸다.
8. 15일이 지나면 음용할 수 있는데
9. 그 맛이 매우 달고 향기롭다.
10. 냉수를 타서마시기도 한다