산가요록
이화주가 수록된 고서는 산가요록(1). 수운잡방(1) 음식디미방(4) 증보산림경제(1),임원십육지(1) 조선무쌍신식요리제법(1) 등이 있다.
이중 산가요록에 기록된 이화곡은 다음과 같다.
산가요록 이화곡
1. 2월 상순에 맵쌀 26.5kg을 하룻밤 물에 담가 두었다가
2. 그 다음날 곱게 가루를 내서 체로 쳐서
3. 고운 가루를 물을 적당히 첨가해
4. 단단이 뭉쳐 오리알 같이 덩어리를 만들고
5. 쑥으로 덩어리를 길이만큼 싼다.
6. 다 싸면 짚으로된 바구니에 담아
7. 따뜻한 온돌에 놓아 두고
8. 다른 짚바구니로 덮어 둔다.
9. 7일 후 뒤집어 14일을 놓아두었다가
10. 다시 뒤집어 21일을 둔 다음
11. 꺼내서 껍질을 제거하고
12. 덩어리 하나를 3~4조각으로 깨서
13. 상자에 담아 흡보자기로 덮어둔다
14. 날이 맑으면 매일 볕을 쬐어 준다(띄우는데 35일 가량 소요됨)