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매거진 하얀술

산가요록 이화곡

산가요록

by 하얀술

이화주가 수록된 고서는 산가요록(1). 수운잡방(1) 음식디미방(4) 증보산림경제(1),임원십육지(1) 조선무쌍신식요리제법(1) 등이 있다.

이중 산가요록에 기록된 이화곡은 다음과 같다.

산가요록 이화곡
1. 2월 상순에 맵쌀 26.5kg을 하룻밤 물에 담가 두었다가
2. 그 다음날 곱게 가루를 내서 체로 쳐서
3. 고운 가루를 물을 적당히 첨가해
4. 단단이 뭉쳐 오리알 같이 덩어리를 만들고
5. 쑥으로 덩어리를 길이만큼 싼다.
6. 다 싸면 짚으로된 바구니에 담아
7. 따뜻한 온돌에 놓아 두고
8. 다른 짚바구니로 덮어 둔다.
9. 7일 후 뒤집어 14일을 놓아두었다가
10. 다시 뒤집어 21일을 둔 다음
11. 꺼내서 껍질을 제거하고
12. 덩어리 하나를 3~4조각으로 깨서
13. 상자에 담아 흡보자기로 덮어둔다
14. 날이 맑으면 매일 볕을 쬐어 준다(띄우는데 35일 가량 소요됨)


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