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by 하얀술 Feb 11. 2020

산가요록 이화주

산가요록

이화주가 수록된 고서는 산가요록(1). 수운잡방(1) 음식디미방(4) 증보산림경제(1),임원십육지(1) 조선무쌍신식요리제법(1) 등이 있다.

이중 산가요록에 기록된 이화주는  다음과 같다.

산가요록 이화주 
1. 배꽃이  피려하고 아직 피지 않았을  
2. 이화곡 가루를 내어 체로 쳐서 고운 가루를 내린다.
3. 맵쌀 53kg 곱게 가루내어 다시 체질하여 
4. 구멍떡을 만들어 끓는물에 삶아낸다.
5. 삶은 구멍떡은  그릇에 담아두고
6. 누룩가루 20kg 구멍떡을 조금씩 떼어내서 섞는다.
7. 구멍떡이   떼어지면 구멍떡 삶은 (따뜻한) 뿌리면서 섞는다.
8. 항아리에 넣되  가운데를 비우고 가장자리에 납작하게 붙인다.
9. 항아리를 차가운 곳에 두어 익히고 
10. 515일에 열어 쓰는데  맛이 달고 향기롭다


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