산가요록
이화주가 수록된 고서는 산가요록(1). 수운잡방(1) 음식디미방(4) 증보산림경제(1),임원십육지(1) 조선무쌍신식요리제법(1) 등이 있다.
이중 산가요록에 기록된 이화주는 다음과 같다.
산가요록 이화주
1. 배꽃이 막 피려하고 아직 피지 않았을 때
2. 이화곡 가루를 내어 체로 쳐서 고운 가루를 내린다.
3. 맵쌀 53kg을 곱게 가루내어 다시 체질하여
4. 구멍떡을 만들어 끓는물에 삶아낸다.
5. 삶은 구멍떡은 큰 그릇에 담아두고
6. 누룩가루 20kg로 구멍떡을 조금씩 떼어내서 섞는다.
7. 구멍떡이 잘 안 떼어지면 구멍떡 삶은 물(따뜻한)을 뿌리면서 섞는다.
8. 항아리에 넣되 그 가운데를 비우고 가장자리에 납작하게 붙인다.
9. 항아리를 차가운 곳에 두어 익히고
10. 5월15일에 열어 쓰는데 그 맛이 달고 향기롭다