음식디미방
이화주가 수록된 고서는 산가요록(1). 수운잡방(1) 음식디미방(4) 증보산림경제(1),임원십육지(1) 조선무쌍신식요리제법(1) 등이 있다.
음식디미방에 기록된 이화곡은 다음과 같다.
음식디미방 이화곡
1. 멥쌀 16kg를 깨끗이 씻어 물에 하룻밤 두고
2. 다시 씻은 뒤 곱게 가루를 내어
3. 주먹만한 크 기로 만들어
4. 빈 섬에 담아 더운 방구들에 두고
5. 자주 뒤적여 누렇게 뜨면좋다.
6. 쓸 때에는 껍질을 벗기고
7. 가루를 내어서쓴다.
8. 물물 처음에 너무 많이 넣으면 썩어서 좋지 않다.