brunch
매거진 하얀술

음식디미방 이화곡

음식디미방

by 하얀술

이화주가 수록된 고서는 산가요록(1). 수운잡방(1) 음식디미방(4) 증보산림경제(1),임원십육지(1) 조선무쌍신식요리제법(1) 등이 있다.

음식디미방에 기록된 이화곡은 다음과 같다.


음식디미방 이화곡


1. 멥쌀 16kg를 깨끗이 씻어 물에 하룻밤 두고
2. 다시 씻은 뒤 곱게 가루를 내어
3. 주먹만한 크 기로 만들어
4. 빈 섬에 담아 더운 방구들에 두고
5. 자주 뒤적여 누렇게 뜨면좋다.
6. 쓸 때에는 껍질을 벗기고
7. 가루를 내어서쓴다.
8. 물물 처음에 너무 많이 넣으면 썩어서 좋지 않다.



keyword