음식디미방
이화주가 수록된 고서는 산가요록(1). 수운잡방(1) 음식디미방(4) 증보산림경제(1),임원십육지(1) 조선무쌍신식요리제법(1) 등이 있다.
음식디미방에 기록된 이화주 1말 빚기는 다음과 같다.
음식디미방 이화주 1말 빚기
1. 멥쌀 5.3kg을 깨끗이 씻어
2. 곱게 가루를 내어
3. 구멍떡을 만들어
4. 익도록 삶는다.
5. 구멍떡이 차게 식으면
6. 잘게 뜯어서
7. 이화곡 가루 1.2kg과 구멍떡 삶은 물을 뿌리면서 잘 섞는다.
8. 두손 으로 많이 두드려서 넣어두면 4일 후에 쓸수 있다.