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매거진 하얀술

음식디미방 이화주 5말 빚기

음식디미방

by 하얀술

이화주가 수록된 고서는 산가요록(1). 수운잡방(1) 음식디미방(4) 증보산림경제(1),임원십육지(1) 조선무쌍신식요리제법(1) 등이 있다.

음식디미방에 기록된 이화주 5말 빚기는 다음과 같다.


음식디미방 이화주 5말 빚기

1. 꽃이 한창 필 때
2. 백미 26.5kg을 곱게 가루내어
3. 구멍떡을 빚고
4. 구멍떡이 손이 닿을 수 있을 정도로 뜨겁거든
5. 두 손으로 매우 두드려 쳐서 덩어리리를 없앤다.
6. 이화국 가루를 고운 체로 쳐서
7. 4kg을 구멍떡 삶은 물과 함께
8. 떡조각들과 치대어
9. 골고루 섞은 뒤 익으면 쓴다.


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