음식디미방
이화주가 수록된 고서는 산가요록(1). 수운잡방(1) 음식디미방(4) 증보산림경제(1),임원십육지(1) 조선무쌍신식요리제법(1) 등이 있다.
음식디미방에 기록된 이화주 5말 빚기는 다음과 같다.
음식디미방 이화주 5말 빚기
1. 꽃이 한창 필 때
2. 백미 26.5kg을 곱게 가루내어
3. 구멍떡을 빚고
4. 구멍떡이 손이 닿을 수 있을 정도로 뜨겁거든
5. 두 손으로 매우 두드려 쳐서 덩어리리를 없앤다.
6. 이화국 가루를 고운 체로 쳐서
7. 4kg을 구멍떡 삶은 물과 함께
8. 떡조각들과 치대어
9. 골고루 섞은 뒤 익으면 쓴다.