brunch
매거진 하얀술

음식디미방 이화주법

음식디미방

by 하얀술

이화주가 수록된 고서는 산가요록(1). 수운잡방(1) 음식디미방(4) 증보산림경제(1),임원십육지(1) 조선무쌍신식요리제법(1) 등이 있다.

음식디미방에 기록된 이화주법은 다음과 같다.


음식디미방 이화주법


1. 여름에 쌀 10.6kg을 곱게 가루내어
2. 구멍떡을 빚고
3. 구멍떡이 손이 닿을 수 있을 정도로 뜨겁거든
4. 두드려 친다.
5. 이화곡 가루를 모시에 쳐서
6. 400g을 구멍떡과 함께 고루 다 두들겨 알갱이가 없도록 하고
7. 항아리를 찬물에 담가서 발효시킨다.



keyword