brunch

매거진 하얀술

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 하얀술 Feb 12. 2020

음식디미방 이화주법

음식디미방

이화주가 수록된 고서는 산가요록(1). 수운잡방(1) 음식디미방(4) 증보산림경제(1),임원십육지(1) 조선무쌍신식요리제법(1) 등이 있다.

음식디미방에 기록된 이화주법은 다음과 같다.


음식디미방 이화주법


1. 여름에  10.6kg 곱게 가루내어 
2. 구멍떡을 빚고
3. 구멍떡이 손이 닿을  있을 정도로 뜨겁거든 
4. 두드려 친다.
5. 이화곡 가루를 모시에 쳐서 
6. 400g 구멍떡과 함께 고루  두들겨 알갱이가 없도록 하고 
7. 항아리를 찬물에 담가서 발효시킨다.



매거진의 이전글 음식디미방 이화주 5말 빚기
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari