증보산림경제
이화주가 수록된 고서는 산가요록(1). 수운잡방(1) 음식디미방(4) 증보산림경제(1),임원십육지(1) 조선무쌍신식요리제법(1) 등이 있다.
증보산림경제에 기록된 이화곡은 다음과 같다.
증보산림경제 이화곡
1. 정월 첫 번째 해일이 되기 3일 전에
2. 흰쌀을 여러 차례 씻어
3. 물에 담갔다가 건져
4. 곱게 빻고 고운 체에 치
5. 물을 쓰지 말고 이리저리 주물러서
6. 계란보다 큰 덩어리를 만든다.
7. 항아리에 넣을 때에는
8. 솔잎 한겹. 덩어리 한겹 하는 식으로
9. 한겹 한겹 항아리에 넣어
10. 방 윗목의 따뜻하지 않은 곳에 둔다.
11. 7일 후에 꺼내어
12. 돗자리나 보자기 위에 펴서
13. 햇볕어 쬐어 한나절 동안 말렸다가
14. 다시 솔잎에 묻는다.
15. 또 이와 같이 한 차례 한 뒤에 꺼내어
16. 햇볕에 바짝 말리고
17. 종이 봉지에 담아 보관한다(띄우는 기간:총14일 내외)