brunch

매거진 하얀술

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 하얀술 Feb 12. 2020

증보산림경제 이화곡

증보산림경제

이화주가 수록된 고서는 산가요록(1). 수운잡방(1) 음식디미방(4) 증보산림경제(1),임원십육지(1) 조선무쌍신식요리제법(1) 등이 있다.

증보산림경제에 기록된 이화곡은 다음과 같다.


증보산림경제 이화곡 

1. 정월  번째 해일이 되기 3 전에
2. 흰쌀을 여러 차례 씻어 
3. 물에 담갔다가 건져 
4. 곱게 빻고 고운 체에 
5. 물을 쓰지 말고 이리저리 주물러서
6. 계란보다  덩어리를 만든다.
7. 항아리에 넣을 때에는 
8. 솔잎 한겹. 덩어리 한겹 하는 식으로
9. 한겹 한겹 항아리에 넣어
10.  윗목의 따뜻하지 않은 곳에 둔다.
11. 7 후에 꺼내어 
12. 돗자리나 보자기 위에 펴서 
13. 햇볕어 쬐어 한나절 동안 말렸다가 
14. 다시 솔잎에 묻는다.
15.  이와 같이  차례  뒤에 꺼내어 
16. 햇볕에 바짝 말리고 
17. 종이 봉지에 담아 보관한다(띄우는 기간:14 내외)


매거진의 이전글 음식디미방 이화주법
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari