임원십육지, 조선무쌍신식요리제법
이화주가 수록된 고서는 산가요록(1). 수운잡방(1) 음식디미방(4) 증보산림경제(1),임원십육지(1) 조선무쌍신식요리제법(1) 등이 있다.
임원십육지, 조선무쌍신식요리제법에 기록된 이화주는 다음과 같다.
임원십육지, 조선무쌍신식요리제법 이화주
1. 맵쌀을 깨끗이 씻어
2. 가루로 빻아
3. 구멍떡을 빚어 삶아서 식히고
4. 누룩가루를 섞어 항아리에 담고
5. 수일만에 한번씩 뒤집어 준다.
6. 봄은 1주일 여름은 21일이 되면 익는다.
7. 날이 더우면 항아리를 찬 물에 넣고 익힌다
8. 술을 걸쭉하게 하려면 맵쌀 5.3kg 당 이화곡 2.8kg
9. 맑고 독하게 하려면 1.6kg을 넣는데
10. 떡찐 물을 식혀서 섞어 빚는다.
11. 쌀밥을 지어 담기도 하고 칩쌀로 담기도 한다.