brunch

매거진 하얀술

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 하얀술 Feb 12. 2020

임원십육지, 조선무쌍신식요리제법 동정춘

임원십육지, 조선무쌍신식요리제법

임원십육지, 조선무쌍신식요리제법에 기록된 동정춘은 다음과 같다.


임원십육지, 조선무쌍신식요리제법 동정춘

1. 멥쌀 530g으로 구멍떡3개를 만들어
2. 2.85L 넣고 익힌  즉시 식힌다.
3. 익힌  삶은  570ml 떠서 누룩가루와 구멍떡에 합한다.
4. 구멍떡이 약간 식으면 
5. 누룩가루 400g 함께 치대어 
6. 항아리에 담은  밀봉한다.
7. 4  찹쌀 5.4kg 쪄서 식힌  밑술과 합한다.
8. 익으면 거른다.
9. 동정춘은 물이 거의 들어가지 않는 술이다.
10. 물이라고  봐야 구멍떡 삶은  570ml 전부이다.
11. 술이  되기지는1 가까이 걸린다.



매거진의 이전글 임원십육지, 조선무쌍신식요리제법 이화주
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari