임원십육지, 조선무쌍신식요리제법
임원십육지, 조선무쌍신식요리제법에 기록된 동정춘은 다음과 같다.
임원십육지, 조선무쌍신식요리제법 동정춘
1. 멥쌀 530g으로 구멍떡3개를 만들어
2. 물2.85L을 넣고 익힌 후 즉시 식힌다.
3. 익힌 후 삶은 물 570ml을 떠서 누룩가루와 구멍떡에 합한다.
4. 구멍떡이 약간 식으면
5. 누룩가루 400g과 함께 치대어
6. 항아리에 담은 뒤 밀봉한다.
7. 4일 후 찹쌀 5.4kg을 쪄서 식힌 후 밑술과 합한다.
8. 익으면 거른다.
9. 동정춘은 물이 거의 들어가지 않는 술이다.
10. 물이라고 해 봐야 구멍떡 삶은 물 570ml가 전부이다.
11. 술이 다 되기지는1년 가까이 걸린다.