감주 甘酒
감주 甘酒
산가요록에는 세 종류의 감주가 기록되어 있다. 두 종류는 엿기름으로 담는 방법이고 한 종류는 누룩으로 담는 방법이다. 누룩으로 담는 방법을 소개한다.
산가요록 감주 甘酒
1. 찹쌀 54Og과 멥쌀 530g을 합쳐서
2. 깨끗한 물로 씻고 물빼기 후
3. 가루내어 물 3.2L로 죽을 쑨다.
4. 죽이 따뜻할 때 누룩 80g, 냉수 57ml을 넣고 주물러
5. 항아리에 담고 천으로 덮어 둔다.
6. 하루가 지나면 먹을 수 있다.
하얀술 감주 甘酒
1. 10리터 용기를 준비합니다.
2. 찹쌀 500g을 가루내어 물 7L로 죽을 쑨다.
3. 식은 죽과 하얀술 900g 을 넣고 고루 섞어줍니다.
4. 실온(18-25도)에서 36시간 발효시켜 감주를 얻습니다.
5. 냉장 보관하며 즐깁니다.