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by 하얀술 Feb 17. 2020

하얀술 감주 甘酒

감주 甘酒


감주 甘酒

산가요록에는  종류의 감주가 기록되어 있다.  종류는 엿기름으로 담는 방법이고  종류는 누룩으로 담는 방법이다. 누룩으로 담는 방법을 소개한다.

산가요록 감주 甘酒

1. 찹쌀 54Og 멥쌀 530g 합쳐서 
2. 깨끗한 물로 씻고 물빼기  
3. 가루내어  3.2L 죽을 쑨다.
4. 죽이 따뜻할  누룩 80g, 냉수 57ml 넣고 주물러 
5. 항아리에 담고 천으로 덮어 둔다.
6. 하루가 지나면 먹을  있다.

하얀술 감주 甘酒

1. 10리터 용기를 준비합니다.
2. 찹쌀 500g 가루내어  7L 죽을 쑨다.
3. 식은 죽과 하얀술 900g  넣고 고루 섞어줍니다.
4. 실온(18-25)에서 36시간 발효시켜 감주를 얻습니다.
5. 냉장 보관하며 즐깁니다.

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