brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 하얀술 Mar 27. 2017

막걸리 쉽다고?

목차

막걸리 쉽다고?


미카엘, 막걸리 상을차리다

1. 막걸리 상을 차리기 전에
막걸리 잔을 준비하면서
막걸리 병 따는 방법
반주에 어울리는 막걸리는?
막걸리는 언제 마시는 게 좋지?
에어브레이터와 디캔딩
마시기 좋은 막걸리 온도는?

2. 막걸리 상을 차리면서
막걸리를 서빙하는 방법
음식과 막걸리와의 궁합
블라인드 테이스팅에 어울리는 막걸리

3. 막걸리 상을 치우면서
남은 막걸리 보관하기

남은 막걸리로 식초 만들기
숙취 예방하기


미카엘,  막걸리 시음을 배우다

1. 막걸리의 색
막걸리의 탁도
막걸리의 눈물-막걸리의 다리
기포

2. 막걸리의 향
막걸리 향의 종류
막걸리의 일생
1차 향, 2차 향, 3차 향
막걸리에서 냄새가 날때

3. 막걸리의 맛
막걸리의 바디와 산도
바디의 비유적 표현
막걸리의  단맛
입으로 느끼는 향
검은색 잔에 마시기
블라인드 테이스팅
막걸리의 균형
막걸리를 삼켜야 하나? 뱉어야 하나?
막걸리 애호가 vs 술꾼


율리아, 누룩을 만들다

1. 쌀 누룩
2. 밀 누룩
3. 보리 보쌈 누룩
4. 녹두 누룩


미카엘, 쌀을 수확하다

1. 쌀, 결실에서 품종까지
2. 쌀 재배
3. 쌀 수확
4. 손으로 수확
5. 기계로 수확


율리아, 막걸리를 빚다

1. 쌀 막걸리
2. 밀 막걸리
3. 백수환동주
4. 삼해주
5. 동정춘
6. 청양주


발효

1. 항아리
2. 스테인레스
3. 유리
4. 플라스틱


숙성

1. 다양한 막걸리 병


요셉, 막걸리 양조장을 찾아가다

1. 막걸리 떼루아를 찾아서
2. 서울권
3. 경기권
4. 강원도권
5. 충청권
6. 전라권
7. 경상권
8. 제주


요셉, 막걸리를 사다

1. 레스토랑에서
/소믈리에의 역할
2. 막걸리 라벨 읽기
/눈여겨 봐야할 내용
/막걸리 마케팅의 진실
3. 막걸리를 사려면
/대형마트에서 살때
/24시간 편의점에서 살때
/ 양조장에서 살때
/막걸리축제에서 살때
/인터넷에서 살때
/유통회사에서 살때


나만의 막걸리 저장고 만들기

1. 보관 조건
2. 막걸리 숙성하기

작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari