육포잣쌈
육포잣쌈 만들기
1. 육포쌈 고기는 찬물에 2시간, 10회 이상 물 갈아 핏물을 뺀다. 육포는 6시간 15회 이상 물 갈아 핏물을 뺀다.
2. 물기 뺀 고기를 향신물로 씻어준 후 30-60분간 침지한다.
3. 향신물 뺀 고기를 키친타올을 이용해 켜켜 놓고 무거운 것을 올려 3-4시간 핏물을 제거한다.
4. 양념에 20-30분간 골고루 절여 놓는다.
5. 적당한 크기로 잘라 잣3개를 부채꼴 모양으로 올린 후 반을 접어 붙인 후 50도에서 건조기에서 4시간 건조한다. 이때 건조기 채반에 고기가 붙지 않게 끌로 떨어뜨려 준다. 건조 채반 위 아래를 바꾸어 주면 고르게 건조한다.
6. 꾸덕해지면 가위로 반달 모양으로 오린다.
7. 구절판에 낼때는 육포쌈 표면에 참기를을 발라 후라이팬에서 살짝 구워 낸다.