brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 하얀술 May 19. 2020

생강정과

안동 생강

환절기는 물론

기관지, 호흡기 약한 식구들 년간 군것질

생강정과


재료

생강

설탕

프락토올리고당 (또는 물엿, 조청)



만들기

1. 생강은 깨끗이 껍질 벗겨 편 썬다.

2. 생강편은 맑은 물이 나올때까지 찬물에 여러차례 씻어 물 뺀다.

3. 용기에 물 뺀 생강편이  잠기도록 프락토올리고당을 넣어 졸인다

4. 끓기 시작하면 약불 30분, 차갑게 식히기 ... 과정을 3-5차례 반복한다,

5. 마지막 졸이기 과정에 꿀을 조금 넣는다.

6. 체에 받쳐 물을 뺀다.

7. 건조기나 실온에서 건조한다.



생강편


맑은 물이 나올때까지 씻어 물 빼기


프락토올리고당에 생강편이 잠기도록 계량


끓기 시작하면 약불 30분 졸이기


차갑게 식히기


5회째 꿀 넣어 꿇이기


뜨거울때 체 거르기


체 거른 후


건조기 건조 3시간, 자연 건조 3시간

3-5회 반복하기


매거진의 이전글 오렌지 정과
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari