안동 생강
환절기는 물론
기관지, 호흡기 약한 식구들 년간 군것질
생강정과
재료
생강
꿀
설탕
프락토올리고당 (또는 물엿, 조청)
만들기
1. 생강은 깨끗이 껍질 벗겨 편 썬다.
2. 생강편은 맑은 물이 나올때까지 찬물에 여러차례 씻어 물 뺀다.
3. 용기에 물 뺀 생강편이 잠기도록 프락토올리고당을 넣어 졸인다
4. 끓기 시작하면 약불 30분, 차갑게 식히기 ... 과정을 3-5차례 반복한다,
5. 마지막 졸이기 과정에 꿀을 조금 넣는다.
6. 체에 받쳐 물을 뺀다.
7. 건조기나 실온에서 건조한다.
생강편
맑은 물이 나올때까지 씻어 물 빼기
프락토올리고당에 생강편이 잠기도록 계량
끓기 시작하면 약불 30분 졸이기
차갑게 식히기
뜨거울때 체 거르기
체 거른 후
건조기 건조 3시간, 자연 건조 3시간
3-5회 반복하기