brunch
매거진 하얀술

생강정과

안동 생강

by 하얀술

환절기는 물론

기관지, 호흡기 약한 식구들 년간 군것질

생강정과


재료

생강

설탕

프락토올리고당 (또는 물엿, 조청)



만들기

1. 생강은 깨끗이 껍질 벗겨 편 썬다.

2. 생강편은 맑은 물이 나올때까지 찬물에 여러차례 씻어 물 뺀다.

3. 용기에 물 뺀 생강편이 잠기도록 프락토올리고당을 넣어 졸인다

4. 끓기 시작하면 약불 30분, 차갑게 식히기 ... 과정을 3-5차례 반복한다,

5. 마지막 졸이기 과정에 꿀을 조금 넣는다.

6. 체에 받쳐 물을 뺀다.

7. 건조기나 실온에서 건조한다.



생강편


맑은 물이 나올때까지 씻어 물 빼기


프락토올리고당에 생강편이 잠기도록 계량


끓기 시작하면 약불 30분 졸이기


차갑게 식히기


5회째 꿀 넣어 꿇이기


뜨거울때 체 거르기


체 거른 후


건조기 건조 3시간, 자연 건조 3시간

3-5회 반복하기


keyword