brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 하얀술 May 22. 2020

도라지정과

도라지생강


도라지정과


재료
도라지 1kg

시럽
물엿
설탕(선택)

소금 한꼬집



만들기
1. 물 끓기 시작하면 약불에서 도라지 25-30분 삶기
2. 찬물에 3-4회 씻고 체에서 물빼기
3. 도라지 물엿에 끓이기
4. 1일차 : 물엿 끓기 시작하면 약불 1시간
5. 2일차 : 물엿 끓기 시작하면 약불 30분
6. 3일차 : 물엿 끓기 시작하면 꿀을 넣고 약불 30 분
7. 4일차 : 식히기
8. 체에 밭쳐 엿물 빼기
9. 건조 70도 3시간, 60도 3시간, 50도 3시간

참고
1. 가는 꼬리 부분에 엿물 발라가며 건조하기
2. 도라지 삶은 물 부어가며 삶기



매거진의 이전글 오렌지칩
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari