봄 벚꽃은 향도 색도 아름답다. 시인은 시에, 사진사는 사진에 벚꽃을 담는다. 나는 벚꽃을 술에 담기위해 소금절임해 둔다.
1. 겹벚꽃은 봉우리 진 것을 줄기째 딴다.
2. 물에 깨끗이 씻어 물뺀다.
3. 30% 소금물에 하루 담가 절였다가 꼭 짠다.
4. 매실식초에 담그어 냉장고에 두면 분홍색이 점점 진해진다.
5. 꺼내서 잘 짜준 다음에 꾸덕꾸덕 말려 소금을 잔뜩 뿌려 유리병에 보관
6. 3개월 후부터 사용가능
7. 사용할 때는 물로 소금기를 빼서 사용한다.